伊斯兰教的斋戒与开斋节

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-14

  斋戒一词是阿拉伯语索目的译意。我们通常称封斋、把斋或把掳在。波斯语称斋戒为掳在。伊斯兰教的斋戒是白天不吃不饮等。具体时间是每年伊斯兰教历的 9 月(莱埋丹月)。因此,伊斯兰教历 9 月也称斋月,即斋戒的月份。“莱埋丹”一词译为磨练,即练意志、练思想、练身体。
   开斋节是阿拉伯语尔德?菲图尔的译意。具体时间是伊斯兰教历的 10 月 1 日 (今年为公历 12 月 17 日 )。我国新疆地区称开斋节为肉孜节,这是波斯语芦茨的转音,也是斋戒的意思。所谓开斋节就是穆斯林们封了一个月的斋以后,庆祝斋功胜利完成的日子。教法经规定每个穆斯林在开斋节这一天必须完成两件瓦吉布的功课(瓦吉布的功课有十二件)。一是交付一定数额的开斋税,二是举行开斋节的拜功。
   开斋节是伊斯兰教重要的节日之一,全世界穆斯林都很重视这个日子。为了过好节日,还规定在会礼前有几件可嘉行为需要做到。如忙吃一物(即在每天早晨不许吃东西时而吃些东西),沐浴、刷牙、用美香、穿最洁美的衣服,去清真寺时低念赞词、会礼前交开斋税等。是日,穆斯林群众于上午去清真寺举行会礼仪式等庆祝活动,而后互祝节日快乐幸福。一般家庭都备有各种佳肴、宴请宾朋、互相赠送。

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部