以党的十八大精神为指针 推进统一战线的政治引导

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-19

加强统一战线思想建设,不断推进政治引导,始终是统战工作的核心任务。

  党的十八大以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,宣示了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、实现什么样的发展目标,指明了全面推进社会主义现代化建设,努力实现中华民族伟大复兴的前进方向。为统一战线加强思想建设、推进政治引导提供了强大的思想武器和理论武装。

  近年来,在学校党委的领导下,我校统一战线按照上级统战部门和各民主党派上级组织的部署安排,先后开展了“自觉接受共产党领导、坚定走中国特色社会主义道路”主题教育活动,“树立和践行社会主义核心价值体系”主题实践活动,“同心·同德、同向、同行”主题学习活动,取得了显著成效,为统一战线学习贯彻党的十八大精神奠定了良好的基础。结合我校统一战线广大成员的思想和工作实际,针对性地开展以十八大精神为中心内容的政治引导,卓有成效地加强统一战线的思想建设,有力促进统一战线广大成员不断提高理论素养、参政能力和政治水平,既是统一战线学习贯彻十八大精神的基本要求,也是统一战线实现自身科学发展的根本任务。从党的十八大关于巩固和发展最广泛的爱国统一战线的要求出发,切合学校发展要求,应着重从以下三个方面加强统一战线的政治引导。

  一、巩固中国特色社会主义共同信念,坚定道路自信、理论自信和制度自信

  国情的不同、文化传统的差异,决定了世界各国发展道路的多样性和特色性,这是自有人类文明以来的客观存在。即便是在西方世界,奉行的主义、实行的制度的不同,也决定了他们呈现出不同的发展道路。人类之所以追求“大同社会”,就是因为各自的发展道路存在不同。中国特色社会主义道路是中华民族经历了近现代长期卓绝奋争、艰苦探索,由中国共产党人总结提出并为实践证明了的适应中国国情和发展要求的正确道路、光明道路。这是一条包括统一战线广大成员在内的全中华儿女,在中国共产党的领导下亲历亲为、共创共建的一条民族复兴、富民强国之路。中国特色社会主义的理论和制度伴随着道路的探索实践而不断形成和发展,是道路的指针和保障,三者相互适应、有机统一构成了中国特色社会主义。可以说,中国特色社会主义之所以能够成为统一战线广大成员的共同信念,是与党共同奋斗得出的认知,是与国家共同发展作出的选择。因此,统一战线广大成员要坚定道路自信、理论自信和制度自信,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续解放思想,坚持改革开放,坚定不移的沿着中国特色社会主义道路前进,为全面推进社会主义现代化建设,实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

  把山东大学建成世界一流大学,既是办好人民满意的教育的客观要求,也是建设现代化强国,实现由教育大国向教育强国转变的重要任务。我校统一战线广大成员要把学校提出的“建校120周年初步建成世界一流大学”的发展目标与十八大提出的“建党100周年全面建成小康社会”的奋斗目标融为一体,自觉投身到学校创建世界一流大学的事业之中,不断提高师德水平和业务能力,增强培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的责任感和荣誉感,立足本职,在培养人才、科学研究、服务社会、文化传创各个领域创造新的业绩,为科教兴国,文化强国贡献聪明才智。

  二、践行社会主义核心价值观共同理念,实现文化自觉、观念自觉和行动自觉

  党的十八大丰富了社会主义核心价值体系的基本内涵,第一次对社会主义核心价值观作出了科学概括,即“三个倡导”,“倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法治;倡导爱国、敬业、诚信、友善”,提出了中国特色社会主义最基本、最核心、最重要的价值理念。其中,“富强、民主、文明、和谐”体现了社会主义核心价值观在国家发展目标上的规定;“自由、平等、公正、法治”体现了社会主义核心价值观在社会价值导向上的规定;“爱国、敬业、诚信、友善”体现了社会主义核心价值观在公民道德准则上的规定。这三个层次的理念相互联系,相互贯通,实现了国家政治理想、社会价值追求和公民行为准则的统一;实现了国家、集体、个人在价值目标上的统一,兼顾了三者利益诉求和发展追求。这一概括反映了中国特色社会主义的本质规定,体现了中国特色社会主义事业的发展要求,昭示了中华民族伟大复兴的一贯主张,继承了中华民族文化传统精华,汲取了人类文明的优秀成果。既坚持了马克思主义的共性又展现出中国特色社会主义这一马克思主义中国化最新成果的个性,既坚守了国家、社会的统一性、整体性,又张扬了公民的主体性,既有深厚的传统底蕴又有鲜明的时代特征。符合历史、合乎实践、贴近国情、顺乎民意,具有广泛的感召力、强大的凝聚力和持久的引导力。

  我校统一战线成员的主体是人类灵魂的工程师——光荣的人民教师,肩负着教书育人、为人师表的神圣使命。因此,实现文化自觉、观念自觉和行动自觉,在践行社会主义核心价值观的过程中率先垂范,显得尤为重要。坚持依法治校和以德治校相结合,把学校“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,“彰显德性、思想性、创新性、特色性,办受人尊重的大学”的办学理念,与社会主义核心价值观有机结合、融会贯通,转化形成广大师生共同的价值观念和行为准则,并自觉带头实践,是全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,提高教育教学质量,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力,实现好“立德树人”的教育根本任务的重要保证。需要包括统一战线广大成员在内的全校师生的一起实践、共同努力。

  三、担承中国特色社会主义民主政治建设共同使命,增强自觉性、坚定性和能动性

  中国特色社会主义的本质,决定了其政治发展道路必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝,在中国特色社会主义民主政治建设中担承着重大使命。

  高校统一战线具有高端性、传承性和辐射性的特点,是党外代表人士的重要源头。在中国民主政治发展历史上形成了光荣传统,作出了重大贡献。在新的历史条件下,把高校统一战线巩固好、发展好,必须按照“与党在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行”的要求,全面加强统一战线的思想、作风、组织和制度建设,推动和促进统一战线在服务科学发展中实现自身科学发展,使高校统一战线成为中国特色社会主义民主政治建设的重要力量。

  统一战线工作的重点是党外代表人士。学校统战工作要把注意力主要集中在以党的十八大精神为指针,全面贯彻落实《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神和要求上来,切实做好党外代表人士的发现、培养、管理、使用各个环节深入细致的工作,积极引导党外代表人士特别是担任各级人大代表、政协委员的党外代表人士,深刻领会十八大精神,准确把握十八大要求,不断提高政治意识和大局观念,增强参与社会主义民主政治建设的自觉性、坚定性和能动性,认真履行职责、积极建言献策,努力做到“两个主动参与”,即主动参与学校民主管理、民主决策、依法治校工作,积极为学校创建世界一流大学作贡献;主动参与人大、政协组织的政治协商、民主监督、参政议政工作,积极为国家和地方全面推进社会主义现代化建设服好务。学校各民主党派组织和无党派知联会的负责人,要在搞好组织建设,带好成员队伍的同时,积极争取、主动参与到民主党派和无党派上级组织的工作中去,发挥山东大学统一战线的独特优势和独到作用,增加山东大学党外代表人士为参政党建设发展作贡献的显示度,真正发挥出与山东大学地位相称的民主政治建设重要力量的应有作用,推进中国特色社会主义政治发展。

  学校各级党组织要准确把握、自觉坚持“长期共存,互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的统战工作方针,主动加强同民主党派和无党派人士的团结合作。要与他们真心实意交友谈心,寓政治引导于热诚服务之中,虚心听取他们的意见诉求,积极为他们开展工作创造条件,支持他们把职责履行好、作用发挥好。与他们一道共同创造和谐稳定的社会环境和校园氛围,共同推进中国特色社会主义民主政治健康发展。努力为全面建成小康社会和早日建成世界一流大学,为建设美丽中国、美丽山大,凝心聚力,共创辉煌。


地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部