贯彻“三要三拒绝”要求 加强党外代表人士队伍思想作风建设

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-19

俞正声同志在全国政协十二届一次会议闭幕会上的讲话中,对政协委员的思想作风建设提出了“三要三拒绝”的要求,即“要遵守章程、认真履职,坚持真理、敢于直言,拒绝冷漠和懈怠;要善于学习、勤于思考,深入实际、实事求是,力求客观公正,拒绝浮躁和脱离国情的极端主张;要遵纪守法、克己奉公,厉行节约、勤俭办事,拒绝奢靡和一切利用权力或影响谋取私利的行为”。可谓言简意赅、切中时弊,对于加强以各级非中共大人代表、政协委员为主体的党外表人士队伍的思想作风建设,具有重要的指导意义。

  作为共产党的挚友、诤友,党外代表人士责任重大,作用显著,影响广泛。不仅是中国特色社会主义的建设者,而且还担负着中国民主政治建设的光荣使命。因而要“行大道,民为本,立天下”,关心国家发展,热心社会工作,“在其位,谋其政”,发挥应有作用,做好兼职工作,赢得人民信任;要“贵在行动,喊破嗓子,不如甩开膀子”,坚持理论联系实际,植根人民,吃透国情,建言献策,力戒“言必称希腊”和“浅尝辄止”,深入社会调查研究,紧扣发展总结分析,多提“和国情、顺民意、真管用”的真知卓见;要“夙夜在公,为民服务,为国尽力”,铭记“成由勤俭败由奢”的中华古训,珍惜人民赋予的权利和荣誉,自觉加强纪律修养,模范践行社会主义核心价值观,当好公仆,做好表率。

  深入学习贯彻十八大精神,是统一战线当前和今后一个时期的首要政治任务。学习贯彻十八大精神,最重要、最核心的,就是坚持和发展中国特色社会主义,坚定自信、增强自觉、实现自强。要全面准确地学习领会十八大的鲜明主题、精神实质和战略部署,全面准确地学习领会习近平总书记和中央领导同志的一系列讲话精神,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,以更大的热情自觉投身到中国特色社会主义事业中去,为科学决策提供支撑,为改进作风当好先行,为促进经济社会持续健康发展、为人民生活的全面提高贡献力量。


地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部