我参政议政的几点体会

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-21

 编者按:本文为省政府参事、民建山大总支主委、山东大学儒学高等研究院马来平教授在2013年5月7日举行的民建山东省委纪念响应中共“五一口号”65周年会员事迹报告会上的发言。该发言言辞恳切、饱含深情,记述了一名老民建会员与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗的历程。

  在民建,我是一个有20年会龄的老会员。正值纪念“五一口号”发布65周年之际,回首往事,岁月沧桑,感慨万千。这里,仅就参政议政向各位领导和会员朋友们汇报以下几点体会。

一、坚守“身无分文,心忧天下”的政治情怀

  中学时期,我读毛泽东的秘书李锐先生写的《毛泽东同志的初期革命活动》一书,特别喜爱书中青年毛泽东的一句励志名言:“身无分文,心忧天下”。后来,我才逐渐领悟到,这句话所表达的,实际上是公共知识分子应具备的政治情怀:一个人在人民的哺育下成长为一名知识分子,就应当用所学知识反馈社会、为人民的根本利益而不懈奋斗。

  多年来,我正是遵循这一原则,满腔热忱地投入参政议政活动的。在任省、市政协委员的十五年间,我每年都提出数件提案。其中不少被评为优秀提案、重点提案或在各类报刊发表,产生了广泛的社会影响。这些提案绝少反映个人或小范围的利益,基本上都是关乎国计民生的大问题。例如,我于2003年初向济南市政协提出了《关于维护农民工的合法权益的建议案》,早于中央发文件要求解决拖欠农民工工资问题半年多。此件与同年提出的《关于实施进城农民工技术培训工程的建议》受到济南市劳动局的高度重视,该局曾两次派干部家访,反复和我讨论提案的落实问题;为了推进我国的民主进程,我于2006年初向济南市政协提出政府部门“建立基本信息发布制度”的提案,不久,2007年4月国务院公布了《中华人民共和国政府信息公开条例》;针对房地产过热、工业生产实业萎缩的状况,我曾于2008年向省政协提出“把工作重心转移到依靠科技自主创新发展经济上来”的提案,并就提案内容接受山东卫视采访,历数房地产过热的种种严重危害,呼吁政府抑制房地产、依靠科技大力发展实业;后来我又和学生赴菏泽市中小企业调研,于2012年向省政协提出“把引导中小企业转型作为发展实业经济的突破口”,为政府发展实业献计献策,获得了省中小企业局的称赞。

  正是基于我的提案大都具有“关乎国计民生”这一特点,《齐鲁晚报》(2008.1.23)以《马教授考虑的都是大问题》为题对我的参政议政活动做了报道。

二、坚持把学术研究和参政议政有机结合起来

  较之其他人群,知识分子的明显优势是具备一定的专业知识。充分利用专业知识,知识分子的参政议政就有可能更上一层楼。所以,这些年来,

我自觉地坚持了把学术研究和参政议政有机结合的原则。

  我的专业是科学技术哲学,主要研究科技发展的规律、科学技术成果中的哲学问题,以及科技与社会互动所引发的哲学、伦理学和社会学问题等。该学科的研究成果可以直接为科技管理、科技政策、科技创新、科技文化和科学普及等项社会事业提供理论基础与智力支持。基于此,我的参政议政活动有相当一部分是与我的专业相关的。例如,2007年,我作为5位专家之一,应邀参加了科技部主管的《中国公民科学素质基准》文件起草工作,这是一份与国务院下发的《全国公民科学素质行动计划纲要》相配套的重要文件。在起草文件的一两年间,我应山东省科学素质办公室的邀请,在全省各地做了若干场科学素质报告,为我省公民科学素质的提高尽了一份绵薄之力。2009和2010年我连续两次向省政协提出提案,呼吁召开全国明末清初山东科学家薛凤祚学术思想研讨会。最终,于2010年底促成由中国自然辩证法研究会、中国科学技术史学会、山东自然辩证法研究会、淄博市人民政府联合成功举办“全国首届薛凤祚学术思想研讨会”,为山东挖掘了一位重要科学人物。2012年春我向省政协提出“把麒麟文化打造成知名的齐鲁文化品牌”提案。为了这份提案,我先后4次赴菏泽市调研,并在报刊连续撰文呼吁加强麒麟文化研究,终于使提案列入大会发言材料,显著扩大了麒麟文化的影响;最近两年,我连续受省科协的委托,代表山东科普界赴台湾和福建参加两岸高层科普论坛,发表了《重塑中国主流科学技术观》《科学文化普及的难题亟待破解》等报告,产生了一定影响。

  为此,《联合日报》(2008.12.26)曾以《一个民建会员的科学情怀》为题专题报道了我参政议政的事迹。

三、坚定做一名合格民建会员的信念

  要真正做好参政议政,最基本的一条是练好内功,从当一名合格的民建会员做起。我的体会,要做一名合格的民建会员,除了坚持正确的政治方向以外,关键是要做好本职工作,保持民建会员的良好形象。一个人如果在本单位工作松懈、威信不高,那么,他参政议政就没有底气,缺乏说服力。

  多年来,我埋头自己的专业,取得一定的成果。先后在北京大学出版社和人民出版社等出版社发表了《科学的社会性和自主性》、《科技与社会引论》等10余种著作。并在《哲学研究》、《自然辩证法通讯》等期刊发表论文200余篇。其中《科学认识论》获全国高等学校人文社会科学优秀研究成果二等奖;《中国科技思想的创新》获山东省第三届精品工程奖;另获省社科优秀成果二、三等奖五项、省高校优秀成果一、二、三等奖四项。我曾主持国家社科基金后期资助项目1项、省社科基金重点项目1项、省软科学项目多项;在教学上,先后被评为第三届山东省优秀研究生指导教师和山东大学优秀研究生指导教师;曾两次获山东省优秀博士论文指导教师奖,两次获山东大学优秀博士论文指导教师奖,所培养研究生多名获国家奖学金和校长奖学金。《求学》杂志曾以《马来平:苛刻的严师,和蔼的慈父》为题报道了我带研究生的先进事迹。

  此外,自1996年,我就开始负责民建山大支部的工作,2001年合校迄今,一直担任山东大学民建总支主任。在全体支委的共同努力下,山东大学的民建工作形成了一系列鲜明的特点:政治立场坚定、参政议政力度大、在学校公共事务中表现积极、会员内部凝聚力强等。期间,山大支部曾被评为全国民建先进支部,多次被评为省民建先进支部,《联合日报》多次报道山大民建的活动。民建山大总支先后有1人当选山东省人大副主任和民建山东省委主委,1人当选民建山东省委住会副主委,4人获聘省政府参事,8人曾任省政协委员等。我本人于去年获聘山东省政府参事,先后当选或被聘为山东自然辩证法研究会常务副理事长、中国自然辨证法研究会理事、中国科协决策咨询专家库专家、全国软科学研究会专家库首批专家和济南市政协文史委特邀顾问等。

  尽管我在参政议政方面做了一点力所能及的事情,但和兄弟支部的许多同志相比,还有不小的差距。让我们互相勉励、加倍努力,争取在参政议政上作出更大的成绩!

(责任编辑:山大统战)

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部