网络资源平台上的孔子文化传播---访文学院语言学博士生导师盛玉麒教授

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-21

2009年9月25日,全球孔子文化网络资源建设与传播国际会议在我校召开,此次会议的宗旨在于充分利用网络媒体,整合齐鲁文化资源,充分发掘孔子文化的现实意义和现代价值,打造具有独立知识产权的国际文化品牌。为此,我们专门采访了此次会议的主持人――文学与新闻传播学院博士生导师盛玉麒教授,聆听了他对于孔子文化网络传播发展历程的感悟和体会。

据盛教授介绍,会议期间,来自海内外的专家代表认真讨论了筹备成立“全球孔子文化网络资源建设与传播促进会”的有关事宜,对促进会的章程、英译名以及登记咨询、近期活动和未来规划达等成了初步的意向。这是以全球化信息网络时代的大背景作为思考问题的基础所做的设计。现在,全世界都能共享网络平台的资源,现实生活中的每个人都应当有自己的网络生存空间。孔子文化已经成为一个中国文化的国际性品牌,只有通过网络这种迅速快捷、无限发展的平台才能够最大程度地弘扬孔子文化、弘扬中国传统文化。现在全球孔子学院的建设,已经取得了巨大的成功,不到三年的时间,已经建设了350多所孔子学院和孔子课堂,仅山东大学就已经在海外建设了7所孔子学院。孔子文化作为“标志性的中华文化国际品牌”已经得到全世界的认可。在这种背景下,深入挖掘整合孔子文化资源,建立“全球孔子文化网络资源传播平台”,与遍布世界的孔子学院相辅相成,在信息网络空间建成孔子文化国际沟通和传播的窗口,是顺应时代发展、符合各国朋友对中国历史文化了解的需求的系统工程,也是中华民族和平崛起、走向世界的重要基础工程。

胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,“当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要资源,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。”同时号召,“要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。”

盛教授认为,社会主义文化建设离不开五千年历史文明积累下来的优秀传统文化的挖掘和建设。孔子文化是齐鲁大地上土生土长的文化,具有原创性和原生态的特征。两千五百多年后的今天,我们再来看孔子文化,不能把孔子文化仅仅局限于孔子生活的那个时代,更不能局限在“孔子”这个特定的历史人物身上。孔子文化已经不完全属于孔子自己和孔氏家族了,它是属于全中国、全世界的文化瑰宝。对于孔子文化的历史地位和现代价值的解读不能够停留在特定的历史时代和水平上、实际上历代都对孔子文化进行了创新和传播,并加以继承和发扬,因此,现在我们进行的孔子文化网络资源建设,重要的并不是把我们的认知恢复到孔子所在的时代,去探讨孔子当时是怎样的想法,而是应该根据现在的社会形态和价值观念,在当今多元文化的背景下,在世界的平台上来辨析孔子文化的多元意义,来挖掘它的现代价值。从诠释学或阐释学的角度,对孔子文化进行现代化解释,这不仅是我们这代人的任务,更是历史链条上不断传承的神圣使命和绵绵无休的文化构建工程。

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部