党委统战部2016年工作要点

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-21

2016年是全面实施山东大学十三五规划的开局之年。今年统战工作的总体思路是,全面贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,认真贯彻落实中央统战工作会议、全国高校第二次统战工作会议、省委统战工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,在学校党委的坚强领导下,以强化党外知识分子思想政治引领为主线,以加强党外代表人士队伍建设为重点,着眼大局,凝心聚力,集中力量抓好重点工作,深入研究解决突出问题,持之以恒强化自身建设,在新的起点上推进统战工作,为建设世界一流大学贡献力量。

一、加强党外知识分子工作。建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。做好团结引导工作,加强政治理论学习,巩固共同思想政治基础,帮助他们在实践中增长才干,为他们提供历练的机会和成长进步的平台。着力加强留学人员统战工作。

二、提升民主党派建设水平。做好民主党派换届工作,支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

三、稳妥推进民族宗教工作。深入贯彻中央、省委民族工作会议精神,促进各民族师生交往交流交融,抵御利用宗教对高校进行渗透和防范校园传教。

四、积极做好港澳台海外统战工作。深入开展争取人心扩大认同活动,引导港澳台侨青年学生增进国家认同和中华民族意识。

五、健全完善统战理论研究基地建设。根据山东省统战理论研究基地(山东大学)发展需要,调整充实专家队伍,规划统战课题研究,力求出成效、出精品。

六、落实条例,完善机制和制度建设。认真学习和落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,修订和完善《中共山东大学委员会关于进一步加强统一战线工作的意见》,完善学校校级党员领导干部联系党外代表人士、建立基层党委书记联系本单位党外代表人士制度。

七、突出严实要求,加强自身建设。牢记“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,严格执行“八项规定”,严守纪律和规矩,对党忠诚,向党看齐;进一步加强党风廉政建设,落实“一岗双责”,做干净担当、爱岗敬业、开拓奉献的干部。


地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部