认真学习中央领导同志关于统一战线的新论述

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-21

党的十八大以来,围绕统一战线学习贯彻十八大精神,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和发展多党合作和政治协商制度,充分发挥统一战线在夺取中国特色社会主义新胜利中的重要法宝作用等,中央领导同志发表了一系列新论述,集中体现了以习近平同志为总书记的党中央关于统一战线和统战工作的新观点、新要求,为统一战线学习贯彻党的十八大关于统一战线的方针政策和统战工作的部署要求,进一步指明了方向,提供了新的思想动力,我们要深刻领会、准确把握。

  中央领导同志关于统一战线的新论述,主要呈现在习近平总书记走访各民主党派中央和全国工商联时的讲话、在全国政协新年茶话会上的讲话,俞正声同志出席党外人士学习贯彻中共十八大精神座谈会时的讲话、在全国统战部长会议上的讲话以及中央政治局常委同志在各民主党派和全国工商联代表大会上的贺词中。主要论述辑录如下。

  一、全面把握十八大的精神实质和部署要求,推动统一战线和多党合作事业蓬勃发展

统一战线学习贯彻中共十八大精神,最根本的是始终坚持和发展中国特色社会主义不动摇、不放松、不偏离,巩固统一战线和多党合作团结奋进的共同思想政治基础。要深刻领会、全面把握中共十八大的精神实质和部署要求,把学习贯彻会议精神与增进思想共识相结合,与谋划发展思路相结合,与履行职责要求相结合,切实把统一战线广大成员的思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到十八大提出的宏伟目标和任务上来。在挖掘资源优势中突出特色,在创新发展思路中提升水平,在服务科学发展大局中彰显价值,推动统一战线和多党合作事业蓬勃发展,为全面建成小康社会提供广泛而强大的力量支持。

  二、坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为实现中共十八大确定的目标任务而奋斗

  中共中央将坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,支持民主党派更好履行参政议政、民主监督职能。发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,最大限度调动一切积极因素,树立起攻坚克难的坚定信心,凝聚起推进事业的强大力量,为实现中共十八大确定的目标任务而奋斗。

  长期以来,各民主党派作为中国共产党久经考验的亲密友党和社会主义参政党,始终同中国共产党风雨同舟、患难与共,亲密合作、团结奋斗,为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,为坚持和发展中国特色社会主义作出了不懈努力。希望各民主党派弘扬优良传统、发挥各自优势,为全面建成小康社会、实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

  中共十八大对巩固和发展最广泛的爱国统一战线,健全社会主义民主协商制度作出了全面部署,赋予了人民政协更重大的责任、更光荣的使命。参加­­人民政协的各党派团体和各族各界人士要切实把思想和行动统一到中共十八大精神上来,共同致力于实现中华民族伟大复兴。

  三、充分发挥统一战线在夺取中国特色社会主义新胜利中的重要法宝作用,努力推动统一战线持续发展

  党的十七大以来,统一战线围绕党和国家工作全局作出了重要贡献,为今后工作打下了坚实基础。在新的形势下,我们党建立的一整套完备的统一战线理论政策体系需要继续学习落实,统一战线形成的团结、和谐、开拓、活跃的良好局面需要不断巩固发展,各级统战部门创造和积累的实践经验需要进一步总结运用。各级党委要高度重视统战工作,认真落实中央关于加强党对统战工作领导的要求,积极为统战部门工作开展创造条件。广大统战干部要切实转变工作作风,加强理论学习,深入研究问题,不断在实践中创造新经验,实现新发展,努力推动统一战线持续发展。

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部