山东大学各民主党派无党派人士热议两会

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-22

近日,山东大学各民主党派、无党派人士积极关注全国两会,通过各种形式收听收看两会盛况,对两会出现的新气象和所关注热点问题展开讨论,对国家经济和社会发展未来充满美好期待。

省政协委员、民革山大主委、齐鲁医院神经外科副主任刘玉光教授表示,中共十八大召开后,新一届中央领导集体的工作作风让人们振奋。两会上,公众最关心的食品环境安全、医疗教育及社会保障体系等民生问题已经受到高度重视。民革山大副主委、哲社学院副院长宋全成教授认为《政府工作报告》直面就业、社会保障、医疗改革、保障房建设、人口政策、社会管理创新、社会文化公益事业等众多与老百姓的生活紧密相关的问题,充分表明了我国政府将更加重视民生问题。

省政协常委、民盟山大主委、材料学院王成国教授认为,今年的《政府工作报告》高度关注民生问题,充分体现了政府的执政理念,让民众倍感踏实;报告对致力转变经济发展方式、完善社会保障制度等热点问题,有数字、有措施、有目标,充分体现了成熟的执政能力。

省政府参事、民建山大主委、儒学高等研究院马来平教授认为,中共十八大把生态文明建设提升到更高的战略层面,今年《政府工作报告》中又指出:“要顺应人民群众对美好生活环境的期待,大力加强生态文明建设和环境保护。”中国政府一定会更加充分发挥科学技术的生态功能,积极发展诸如高效节能技术等具有较高生态价值的高新技术,在生态文明建设方面取得举世瞩目的优异成绩。建山大副主委、中心校区支部主委,经济学院徐超丽副教授对两会的体会是:两会上的各类报告以及代表们的提案,从整体上看都更关注民生;此次两会公布的国务院机构调整方案,充分体现了中央和政府在处理政府与市场这一核心关系上的决心与努力;两会会风有很大的改善,各位代表的提案选题与内容更切实际,很多委员的发言因务实、务真而有力。

省人大常委,民进省委副主委、山大主委,药学院院长王凤山教授表示,《政府工作报告》充分体现了中共十八大精神和科学发展观,体现了党和政府在对事关国家经济和社会发展的重大问题的高度关注。报告特别提到科技创新和人才在转变经济发展方式和建成小康社会中的关键作用。听了报告,更感觉到自己作为一名大学教师的责任和使命是为国家培养更多优秀人才,创造更多推动国家经济和社会发展的科研成果。作为民主党派人士,要为国家的发展多建有用之言、多献有用之策。民进山大委员、哲社学院马广海教授认为,自去年的中共十八大到目前的两会,我国在政治生活领域发生了可喜的变化。希望新的中共中央领导集体和新一届政府,能更进一步关注社会公平,关注人民的幸福,把我们的祖国建设成为政治清明、经济富裕、文化繁荣、人民安居乐业的幸福家园。

省政协常委、农工民主党山大主委、历史学院陈尚胜教授说,今年《政府工作报告》对群众非常关心的食品药品安全问题也提出了有力措施,回应了人民的心声和要求。新组建的国家食品药品监督管理总局将原来的多头管理进行统一综合,充分反应了人民群众对于食品药品安全管理工作的要求。《政府工作报告》特别提出在完善社会保障制度过程中要“增强公平性,适应流动性,保证可持续性”,从长远角度看,将是中华民族实现伟大复兴的一个重要保证。农工民主党山大副主委、博物馆副馆长李慧竹教授说,新一轮机构改革使我们看到,一个改革创新、开放务实的服务型政府正在逐步完善,中国的未来发展将会乘风顺兴。

致公党省委副主委、山大主委,药学院徐文方教授认为,改革发展、关注民生始终是两会的主旋律。会风务实简朴贴近民意,《政府工作报告》直面热点、实事求是,描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,令人鼓舞催人奋进。他表示,致公党山东大学基层委员会将号召全体党员学习和贯彻两会精神,致力为公,参政兴国。致公党山大委员、校图书馆沈玉美副研究馆员认为,两会转变会风、勤俭节约的做法给大家留下了深刻印象。大会取消了鲜花、横幅、地毯、仪式等形式,反映了一种崭新的精神面貌,让人很受鼓舞。《政府工作报告》多次提到民生问题,充分体现了政府执政为民的理念。希望新一届政府能切实解决好一系列与百姓密切相关的问题。

省政协委员、九三学社山大主委、医学院刘树伟教授说,《政府工作报告》中提出“要进一步深化教育综合改革,切实解决社会普遍关注的重大问题”,对山大来说,必须解决如何实现建设世界一流大学的问题:教师队伍应国际化,多聘请世界一流学者来山大任教;大力发展博士后教育,使博士后成为科研的主力军;学生应国际化,尤其是研究生教育,当世界著名大学的优秀学生积极选择山大攻读博士学位之日,就是山大建成世界一流大学之时。

山东大学无党派知识分子联谊会副会长、材料学院副院长田学雷教授说,今年两会传递了新的治国理念和施政风格,对机构改革和反腐倡廉都有新的举措,强调务实、高效地促进经济稳定发展,解决国计民生问题,让人们看到了国家发展的希望。

山东大学各民主党派、无党派人士一致表示,今年的全国两会是中共十八大之后的首次两会,也是政府换届之年的关键性两会,两会对关系国计民生的重大改革事项作出的重大安排和部署将对国家未来发展产生深远影响。今后将认真学习贯彻中共十八大精神和两会精神,紧紧围绕学校发展大局和中心工作积极建言献策、建功立业,为推动学校科学发展和国家经济社会发展作出更大贡献。

(责任编辑:山大统战)

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部