山大各民主党派、无党派知联会热烈祝贺中共十八大胜利召开

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-22

11月8日9时,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京隆重开幕。山东大学各民主党派、无党派知识分子联谊会认真组织收听收看开幕式盛况,细心听取了胡锦涛总书记代表中共第十七届中央委员会作的大会报告。

各民主党派、无党派知识分子联谊会负责人对中共十八大胜利召开表示热烈祝贺,对胡锦涛总书记的报告给予高度评价。大家认为,报告回顾了十七大以来,我们党在中国特色的社会主义道路上奋勇前进的过程中,在经济、生活、民主、法制、文化、国防、外交等各方面所取得的新的重大成就。报告既讲成绩,又讲问题,通过对国内外形势的透彻分析为中国的未来发展指明了前进方向。整个报告高瞻远瞩,全面深刻,立意深远,催人奋进,是一个很好的报告。

各民主党派、无党派知识分子联谊会负责人就十八大报告内容展开热议。民革山东大学委员会名誉主委盛玉麒认为,民族复兴必然伴随文化的繁荣,文化的繁荣兴盛必然促进民族的复兴,十八大报告又一次从战略上对文化改革发展繁荣传播指出了明确的方向。民革山东省委常委、民革山东大学委员会主委刘玉光指出,十八大为中国描绘了一个更加美好的发展蓝图,相信在中国共产党领导下一定会将中国带入一个新的伟大历程。民盟山东大学委员会主委王成国表示,总书记在报告中强调指出“团结就是大局,团结就是力量”,广大民盟盟员一定要自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,用共同的事业促进团结。民建山东大学委员会主委马来平指出,当前,人们普遍盼望中国的经济发展应加快形成新的经济发展方式,逐步走上依靠科学技术发展实业的道路上来,胡总书记的报告再次表达了中央关于加快转变经济发展方式的决心和信心,这是十分英明的。民进山东省委副主委、山东大学委员会主委王凤山认为,十八大报告充分体现了中国共产党对民主党派的重视,同时也是对民主党派在参与国家事务中发挥作用寄予了厚望。自己作为一名民进会员和基层组织的领导,深感责任重大。今后将更加努力地学习与工作,带领山东大学民进会员认真履行参政党的职能,为实现我校的建设目标做出贡献。农工党山东大学委员会主委陈尚胜强调,中国共产党的执政水平和能力在科学发展观的指导下不断上升。民主党派拥有着实现祖国统一强盛的共同心愿,胡总书记的报告体现了民主党派的共同心声。致公党山东省委副主委、山东大学委员会主委徐文方指出,今天的中国从国际地位到国际影响力,从经济总量到军事实力都已今非昔比,中国共产党作为新中国的缔造者和引路人,使一个苦难深重的中华民族走向了今天的伟大复兴。这次会议是在中国全面建设小康社会和改革开放的关键时刻召开的一次具有伟大意义的会议,必将激励全国各族人民把我们伟大的祖国建设得更加美好。九三学社山东大学委员会主委刘树伟表示,要实现民族复兴,就必须将科学发展观落到实处;必须走科教兴国之路,最大限度的发挥各类人才的作用;必须大力弘扬中华文化,让中华文化走向世界;必须加强依法治国,建立公平公正的和谐社会。山东大学无党派知识分子联谊会会长程林强调,无论是中国共产党党员同志,还是各民主党派人士、无党派人士,都要不断深化对科学发展观的领会和把握,自觉将党的指导思想转化为推动党和国家事业发展的精神力量、实际能力和行动。

各民主党派、无党派知识分子联谊会负责人一致认为,中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。作为参政党,要在中国共产党领导下,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;要深入学习领会中共十八大精神,全面贯彻落实十八大制定的各项路线方针,坚定维护当前稳定发展的大好局面;要充分发挥参政议政和民主监督作用,推动中国共产党领导的多党合作事业蓬勃发展;要结合实际工作,进一步提高高等教育质量,推动学校各项事业科学发展,为加快实现世界一流大学建设目标发挥聪明才智,为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴做出更大贡献。

(责任编辑:山大统战)

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部