学校部署开展无党派人士政治交接主题教育活动

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-22

7月2日,学校召开学校担任各级人大代表、政协委员中的无党派人士、担任副处级以上领导职务的无党派人士会议,动员部署在无党派人士中开展以“自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路”为主题的政治交接主题活动。学校主题教育活动领导小组组长、山东大学党委常务副书记尹薇同志在会上作动员报告。党委统战部、党委组织部负责同志和学校各基层党委、直属党支部书记、齐鲁医院、二附院党委负责同志作为活动领导小组成员参加了会议。

尹书记在动员讲话中强调了在无党派人士中开展政治交接主题活动的重大意义。指出在无党派人士中开展主题教育活动,是在党的十七大作出全面建设小康社会战略部署的新任务,新形势下,加强广大无党派人士思想建设、队伍建设的一项重要工作。是贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜的必然要求;是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求;是推进无党派人士队伍新老交替和政治交接,巩固和发展最广泛的爱国统一战线的必然要求。关于开展主题教育活动的指导思想,尹书记指出,活动要以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七大和中央关于统一战线、多党合作、政治协商的有关文件精神,提高无党派人士的政治觉悟和思想素质,增强自觉接受中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,实现我校统一战线和多党合作事业的可持续发展,推动我校开放发展、创新发展、和谐发展。为了保证学习活动的质量和效果,尹书记在讲话中对参加学习的无党派代表人士提出了紧扣主题、突出重点、集中精力、入脑入心,努力做到学习工作两统一、两不误的学习要求,对统战部及学校基层党委、直属党支部的负责同志提出了加强领导、精心组织、统筹安排、讲求实效的工作要求。相信通过学习活动的开展,我校广大无党派人士一定会对坚持中国共产党的领导更加自觉,对中国特色社会主义的信念更加坚定,对政治协商和参政议政的政治素养、政策水平和工作能力更加提高

会上,与会同志一起观看了录像片《圆梦千秋――“杂交水稻之父”袁隆平》,大家表示要学习新一代无党派人士代表人物袁隆平同志的先进事迹,努力按照学校的统一部署,扎扎实实地把学习活动搞好,不辜负学校党委的殷切期望,努力为学校提升学术竞争力、社会影响力和国际化水平,为学校的改革发展稳定做贡献,努力为建设国内外知名的高水平山东大学而奋斗!

主题教育活动自7月起11月上旬结束,共分调研准备、动员部署、全面展开、总结巩固四个阶段。学校作出的《主题活动实施方案》,对每个阶段的学习、教育、考察、宣传、总结等环节作了详细安排。

080703082311.jpg

080703094314.jpg

(责任编辑:山大统战)

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部