香港政商界共议“十三五”规划带来的新机遇

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-23

中新社香港3月21日电 (记者 王勇)香港《明报》主办的“香港新机会——十三五规划的挑战”高峰论坛21日在港举行。香港特区行政长官梁振英、香港特区政府财政司司长曾俊华、创新及科技局局长杨伟雄、金融管理局总裁陈德霖、港交所首席中国经济学家巴曙松和中银香港副董事长岳毅等众多政商界领袖出席论坛,共同探讨“十三五”规划给香港带来的新机会。

梁振英表示,“十三五”规划纲要明确提出发挥香港的独特优势,提升香港在国家经济发展和对外开放中的地位和功能。金融业一直是香港的优势产业和重要经济支柱。香港有条件成为中国的国际金融中心,同时是世界的中国金融中心。

曾俊华表示,和“十二五”规划一样,“十三五”规划纲要将港澳内容单独成章(《港澳专章》),确立了香港在国家经济发展和对外开放中的重要地位,明确支持香港的优势产业,包括金融、商贸和航运,以及在未来重点发展的创新及科技。

杨伟雄表示,香港应当把握国家“十三五”规划的新机遇,以香港现有的优势,加强与内地合作,积极抓紧内地市场和新经济发展带来的机遇。香港凭着自由市场和国际化的优势,可以作为内地业界走向国际市场的桥梁,将国家的发展潜力变作自身的经济动力。

巴曙松表示,香港要发展成有影响力的金融中心,不能单靠传统商业银行业务和股票市场,要致力发展固定收益业务和商品市场,中国作为全球较大的大宗商品消费国,缺乏相关产品定价权,香港若能取得定价权,这将有助提升香港在“一带一路”的一系列项目中的参与度,并帮助香港本地市场深化发展。

岳毅表示,创新科技发展在“十三五”规划纲要中占重要位置。在国家推动创新的发展过程中,香港金融业拥有很大的优势和条件,可以提供多功能的服务和支持,一方面,香港金融机构可以在银团贷款、项目贷款、发行债券以及基金等传统领域以创新方式向内地的科技创新和战略性创新提供融资;另一方面,未来国家将大力支持金融创新驱动发展战略,为香港金融机构带来了创新合作的良机,香港金融科技发展潜力巨大,未来可成为内地创新企业和机构在海外的服务枢纽。

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部