马来平教授文章被多地用作高考模拟试题

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-25

2014年7月18日《人民日报》理论版刊发了省政府参事、民建山东大学总支主委马来平教授的文章《儒学与科学》,文章针对长期以来一些人存在的儒学排斥科学、阻碍科学,与科学和现代化势同水火的观点,予以辨析。文章提出,儒学与科学的关系可从三方面认识:哲学与科学的关系;传统文化与现代科学的关系;人文科学与自然科学的关系;再进一步而言,则可以提炼为善和真的关系。儒学和科学的旨趣,都涵盖了真、善、美三个领域,只是儒学是一种追求以仁为核心的善的哲学,而在科学的价值取向中,求真是基础性的。儒学把明道德之善作为知的基本方向,但并没有否定和忽视对自然万物的认知,而是把对自然万物之知主要限定在德性之知的范围内,视知为实现善的手段。所以,儒学并非与求真绝缘,也绝不反科学。儒学所求之善可以为科学之求真提供导向和规范;科学的求真要提高效率,也离不开善的规范。因此,儒学与科学不是互斥的,而是相容、互促的。

文章自发表后即被全国多地、多所中学用作高考模拟试题。其中山东省文登市、菏泽市都在全市统考中,以及山东省济宁市梁山县一中、嘉祥县一中在高考模拟试题中,均用马教授的文章作为现代文阅读试题;广东省广雅中学、佛山一中、汕头金山中学三校联考模拟试题中在现代文阅读部分以选择题和简答题两种形式为载体,对文章中“儒学所求之善对科学之求真的影响”、“儒学对现代科学的积极作用”等内容进行了考察。全国多家高考资源库、中学试题库、阅读材料库等网站对文章和试题进行了收录,并对文章内容进行了分析。

此外,全国多家国家级和地方媒体对文章予以关注。人民网、光明网、中国社会科学网、中国共产党新闻网、凤凰网、华夏网、中国青年网等网站进行了转载。山东省科协、山东大学等网站进行了专门报道。《联合日报》《委员天地》《儒商》等刊物全文转载。

马来平教授的文章在全国多个层面引起的热烈反响说明:该文不仅“高大上”,触及到了一个关乎国家民族复兴和文化复兴的大问题,引起了社会各阶层的共鸣,而且“接地气”,让高中孩子也可以在读得懂的情况下思考文化传承、关心祖国未来,充分展示了文章文道精湛、雅俗共赏的特点。

(作者:王静)

(责任编辑:山大统战)

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部