马来平主委荣获全国优秀科技工作者称号

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-25

12月15日,中国科协会员日暨表彰大会在北京人民大会堂召开。民建山东大学基层委员会主委、山东省政府参事、山东大学儒学高等研究院博士生导师马来平教授荣获“全国优秀科技工作者”称号。全国政协副主席、中国科协主席韩启德出席大会并致辞,中国科协党组书记、书记处第一书记尚勇主持会议。

马来平主委现为省科协常委、省科普创作协会理事长、山东自然辩证法研究会常务副理事长。作为科学技术哲学专业的知名学者,在科学社会学、中国近现代科技思想史和科普理论等研究领域取得丰硕成果:出版了《科学的社会性和自主性》(获山东省社科优秀成果一等奖)、《科技与社会引论》、《中国科技思想的创新》(获山东省第三届精品工程奖)、《科学认识论》(主要作者,获全国高等学校人文社会科学优秀研究成果二等奖)等多部著作;在《哲学研究》《自然辩证法通讯》《自然辩证法研究》《文史哲》等期刊发表论文近300篇,其中80余篇为《中国社会科学文摘》《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《哲学动态》《中国人大报刊复印资料》等转载或摘要;曾主持多项国家社科基金后期资助项目、省社科基金重点项目和省软科学项目,主持“九八五”科研项目“明末奉教士人与科学”、“东传科学与儒学的嬗变”系列研究等课题。

马来平主委自2002年任山东自然辩证法研究会常务副理事长以来,在十多年时间里和研究会其他同志一起,带领研究会始终活跃在学术前沿。2010年,研究会联合中国自然辩证法研究会、中国科学技术史学会和淄博市人民政府召开了“全国首届薛凤祚学术思想研讨会”,为山东省挖掘了一位优秀科学家,得到学界和社会的高度赞扬。最近,马来平主委作为首席科学家组织并主持了山东省科协第三届泰山沙龙“传统文化与中国科技的命运”,被舆论界评价为继五四新文化运动和改革开放初期之后儒学与科学论争的第三波。

马来平主委把科普工作作为工作重点之一,将科技哲学研究作为科普理论基础。多年来,他对科普基本理论和实践问题进行了坚持不懈的探索。2007年,马来平主委受科技部邀请参加了《中国公民科学素质基准》文件的5人起草小组,多次受山东省科学素质办的委托,在各地巡讲,为阐释和落实国务院颁发的《全民科学素质行动计划纲要》做出了贡献;陆续出版了《科学日记》(2009年获首届山东省优秀科普资源一等奖)、《通俗科技发展史》等10余种科普著作,在《自然辩证法通讯》《科学学研究》等期刊发表了一批有重要影响的科普理论论文,其30万字的科普专著《科学普及的理论基础——基于科技哲学的视角》也将于近期出版;承担了数项国家级科普课题,代表山东省科普界参加了第五届和第六届海峡两岸科普论坛;他提交的《关于省政府设立“科学技术普及奖”的建议案》得到了省相关领导高度评价。他还经常奔赴全省各地,深入社区和农村等社会基层,进行科普调研或做科普讲座。2013年,为表彰马教授为山东省科普工作所作出的贡献,山东省授予他省科普工作最高奖项——“山东省科普奖”。2014年,马来平主委又当选为新一届山东省科普创作协会理事长。

根据《全国优秀科技工作者评选表彰办法》规定,全国优秀科技工作者自2010年起,每两年评选一次,每次表彰人数不超过1000名,面向为我国科技事业发展作出了显著成绩和突出贡献的科技工作者。候选人经推荐单位评选推荐、全国优秀科技工作者评审委员会评审、中国科协全国委员会常务委员会批准授予荣誉称号,称号对被授予者只授一次,为终身荣誉。

【作者:王静 吕晓钰 来自:民建山东大学基层委员会】

(责任编辑:山大统战)

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部