马来平主委邀请台湾学者考察巨野农民书画产业

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-25

5月23-24日,受山东省政府参事、民建山大主委、山东大学博士生导师马来平教授的邀请,台湾著名书画家、中国文化大学原艺术文化研究所主任、美术系主任姜一涵教授前往“中国农民绘画之乡”巨野,考察当地农民绘画与书画产业发展情况。考察期间,巨野县委书记成伟,县委副书记李建刚,县委常委、宣传部长马素珍和副县长田兴学等领导亲切会见了姜一涵一行。台湾大叶大学休闲事业管理学系助理教授边瑞芬博士、北京著名书法家李志强先生和《联合日报》“文化艺术”专版主编马洪香女士受邀陪同考察。

23日下午,在田兴学副县长和县委宣传部、县志办相关负责人的陪同下,姜一涵先生一行考察了巨野鲁西书画院、洪庙绘画专业村和巨野县书画院等地。考察过程中,姜先生对巨野农民绘画的成绩给予充分肯定,并为当地农民绘画发展提出中肯的建议。他指出,要重视书画作品的原创性,减少作品的低层次重复;要在培养高水平的书画人才和经营销售管理人才上下功夫;注重绘画所用颜料的质量和种类以保证绘画质量;提高绘画水平要高于盈利,既要有继承,又要有创新,力争逐渐形成巨野农民工笔画的艺术特色。此外,姜先生提出“大艺术家要有大环境”的理念,认为要高度重视整体文化氛围的形成。他反复倡言建立“巨野书院”,提升巨野农民的文化水准,为农民书画的长期健康发展奠定文化基础。

考察后,姜一涵先生在巨野县书画院二楼报告厅做了题为《原生艺术的文化意义》的学术报告,巨野县省级以上美协会员,农民画师代表及县文化界人士120余人聆听了报告。姜先生在报告中为大家深入浅出地讲解了何谓原生艺术,巫性智慧对于艺术的创作有何重要意义,怎样才能成为一位艺术大家等一系列有利于提高农民艺术认知的问题,并为农民绘画艺术的提升指出努力的方向:一是懂之后要练,做到天天练习,终生不辍;二是境界决定艺术生命力的大小;三是艺术家要有自信心,非常人才能做非常事业。24日上午,姜一涵先生与李志强先生在巨野农民绘画培训基地进行了书法作品捐赠活动,姜先生为书画院泼墨书写杜甫诗句“斯文起获麟”和对联一副,李志强先生则为书画院书写了三篇经典麒麟文献。县委常委、宣传部长马素珍现场为他们颁发了收藏证书和感谢状。

(责任编辑:山大统战)

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88366789

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部