山东大学50名学生受“同心·光彩助学行动”捐助

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-25

7月9日,2015年“同心·光彩助学行动”捐助仪式在山东大厦举行,我校姚蕊等50名同学受助,每名同学受助金额5000元。活动由省委统战部、泛海公益基金会、省光彩事业促进会共同举办,旨在贯彻中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,大力弘扬扶贫济困的光彩理念,发挥统一战线工作优势帮助更多家庭困难大学生顺利完成学业。

按照活动的总体部署,今年的助学活动于5月-7月上旬在省内32所高校全面展开。为保证此项助学活动顺利进行,山东大学专门制定了《山东大学关于2015年“同心·光彩助学行动”评选推荐工作实施办法》,评选推荐工作由党委统战部牵头,党委学生工作部负责组织实施。

据悉,“同心·光彩助学行动”自2012年启动以来,已成为彰显我省统一战线优势和非公有制经济人士回报社会、扶危济困的重要载体,为特困大学生的健康成长发挥了积极作用。

附:“同心·光彩助学行动”简介、

“同心·光彩助学行动”是由中共山东省委统战部、泛海公益基金会和山东省光彩事业促进会共同发起、共同组织实施的一项扶贫助学工程,旨在发挥统一战线优势、弘扬光彩精神,帮助部分品学兼优、家庭困难的在校大学生度过难关、完成学业、成长成才,同时,引导更多的非公有制经济人士积极参与光彩事业、“同心工程”等社会公益活动,担当社会责任,服务民生改善,助推社会和谐。此项活动自2012年开始,由泛海公益基金会和山东省光彩事业促进会共同出资250万元,对全省10所本科高校中的500名家庭困难、品学兼优的全日制大学生进行资助,每人每年5000元。其中,泛海公益基金会出资150万元,山东省光彩事业促进会出资100万元。

为进一步传承和弘扬光彩精神,更好地促进人才培养、服务人才强省战略,省委统战部、省光彩事业促进会和泛海公益基金会决定,自2014年开始,在全省高等学校中进一步扩大“同心·光彩助学行动”的范围,提高学生受益面。资助院校由10所扩大到32所,资助学生由500人增加到1600人,共计800万元。其中,泛海公益基金会出资650万元,山东省光彩事业促进会出资150万元。此活动连续开展四年。

目前,助学活动已连续成功举办了三届,累计为2600名家庭困难大学生发放助学金1301万元。助学活动的开展,帮助部分寒门学子度过了暂时困难,顺利完成了学业,体现了党委政府的关爱,体现了全省统一战线和社会各界人士的温暖,也充分展示了统战工作在经济文化强省建设中的重要作用,有效地扩大了统战工作的影响力,受到了高校师生和社会各界的广泛好评。受助大学生感恩党委政府、统一战线和社会各界,志存高远,刻苦读书,大多数获得了“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀学生干部”、“社会实践先进个人”等荣誉称号,许多受助学生知恩图报、回馈社会,踊跃参加各类志愿服务活动,到偏远地区支教,传递真情,奉献爱心,产生了良好的社会反响。

(责任编辑:山大统战)

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部