梁锦松:香港未来新的增长需要“聚财”和“聚才

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-28

 

中新社广州3月27日电 (许青青)“‘一带一路’可使香港经济更上一层楼,提供很大机遇。”27日,南丰集团行政总裁、香港原财政司司长梁锦松在中山大学出席岭南论坛时表示,香港应该找到新的增长点,顺势而为,扮演“聚财”和“聚才”的作用。

当日,梁锦松的发言主题为“一带一路与香港的机遇”。他表示,香港过往的经济成功,一定程度上受惠于当时内地经济的相对封闭。但随着内地经济的不断开放,香港需思考如何找到新的经济增长点,并顺势而为。

一带一路需要很大资金,“这是香港可以提供的”。他表示,“一带一路”的实施,可能有近8万亿美元的需求,“亚投行可以提供1万亿美元,还有7万亿美元要在市场筹集。而香港在资本金以及发债、银行融资等方面都非常有优势”。

他认为,香港应该用好“一国两制”这个最大的优势:香港法治获得全球企业、投资者的认可,汇聚了包括人流、物流、服务流、资金流和信息流的“5流”。他表示,香港应争取亚投行、丝路基金、亚洲金融合作协会、进出口银行等在香港设立海外营运融资总部,使香港成为“一带一路”的国际融资以及风险对冲中心,汇聚钱财。

此外,“香港可以扮演聚才的作用”。他认为,香港有很多制度上的优势,已经成为中国境内最能聚集人才的地方。“香港应该通过吸引全球的精英以及内地的精英,把人口增加到1000万,进一步提高香港人口的素质,这个是香港发展的方向。”


地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部