党委统战部2015年工作总结

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-28

 一、工作业绩

 2015年党委统战部被评为全省统战工作先进单位、全省统战理论调研宣传“四新工程”先进单位,党委统战部黄红同志被评为全省统战工作先进个人,记三等功。

(一)加强领导,提高认识,夯实统一战线共同思想政治基础

一是学校党委高度重视,强化政治共识。学校党委将统战工作列入党委重要议事日程,切实加强领导,定期听取统战工作汇报,经常研究统战工作。党委统战部牵头协调,定期召开统一战线联席会,部署工作、研讨问题、集思广益。校领导利用重大节日走访看望我校党外代表人士,确保统一战线的经费投入,为统战工作开展提供必要保障。

二是贯彻落实有关要求,加强组织领导。我校认真贯彻落实中央统战工作会议、第二次全国高校统战工作会议、省委统战工作会议精神,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,党委常委领导班子会议、全校基层党委书记会议分别传达学习会议精神和讲话精神,制定贯彻落实《条例》、《方案》的具体实施意见。目前,我校积极筹备召开学校党委统战工作会议,修订完善(山大党字[2007]1号)《中共山东大学委员会关于进一步加强统一战线工作的意见》。

三是开展学习实践活动,提升五种能力。印发《山东大学统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动学习资料汇编》等学习材料,发放《统战工作》和《画出最大同心圆——习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话精神学习讲座》等理论读物。组织开展形式多样、丰富多彩的参观考察、社会服务活动,引导统一战线成员进一步坚定理想信念,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。立足于参政议政要求和岗位职能需要,2015年选调党外代表人士参加各级党委统战部、社会主义学院学习培训7人次,发挥学校党校教育和学科资源优势,组织民主党派、无党派知联会负责人聆听高层次、高水平辅导报告5场,不断提升他们的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

(二)凝聚人心,汇聚力量,推进统战工作取得新发展

一是民主党派建设取得新进展。支持各民主党派的组织发展,科学制定并实施发展规划,坚持标准,把好政治关,保障各党派的协调均衡发展,今年共发展民主党派成员49人,截至目前,我校共有民主党派成员1089人。九三学社山东大学委员会被九三学社中央评为“2015年全国社会服务工作先进集体”称号,农工党齐鲁医院支部被农工党中央评为“2015年全国社会服务先进基层组织”; 徐超丽被民建中央评为“2015年民建全国参政议政先进个人”,侯风云被民进中央评为“中国民主促进会2015年先进会员”。

二是党外代表人士队伍建设实现新突破。把党外代表人士纳入干部、人才队伍及后备干部队伍建设总体规划,建立一支数量稳定、结构合理、素质良好的党外代表人士队伍。重点关注“两院”院士、“千人计划”国家特聘专家、长江学者、泰山学者、重点学科带头人、省级以上荣誉称号获得者等高层次人才,从年龄结构、学历结构、知识结构、任职结构等方面建立党外干部、党外专家为主体的党外人才库,完善党外代表人士综合评价体系。目前,刘大钧教授担任中央文史研究馆馆员,马来平、陈尚胜、林路、李国君四名教授担任省政府参事,王学典、郑杰文、颜炳罡、周峰四名教授担任省文史研究馆馆员,侯桂华等五名教授担任山东省特约人员。结合各级人大、政协换届,民主党派组织换届和学校中层领导班子换届,不断加大党外代表人士的发现、培养、使用、管理的工作力度。截至目前,我校有党外副处级以上干部84人,占领导干部总数的百分之12.4,其中,校级领导干部1人、正处级领导干部15人、副处级领导干部68人。针对海归和有海外经历的教师占全校无党派知识分子百分之85以上的现状,加大对留学人员的思想引导,不断激发他们参与学校改革发展的热情。11月,完成留学人员相关情况调查,向省委统战部推荐11名山东省留学人员代表人士。

三是港澳台海外工作取得新成效。协办2015年台胞青年千人夏令营山东省分营在山东大学交流活动,承办第一届鲁台中华教育论坛。5月,推荐两位“华文教育·名师巡讲”团成员,受国侨办委派,赴加拿大开展海外师资培训工作;推荐8名教授担任济南市侨联特聘专家委员会委员。6月,在归侨侨眷中开展“鸿雁传书一线牵,侨情乡谊两相连”活动。7月,与学生工作部合作推荐50名同学为山东省“同心·光彩助学行动”受助对象。9月,《实施“互联网工业”发展新模式,山东大学教授黄凯南提出7条建议》,经济南市归国华侨联合会整理上报被中国侨联《侨情专报》采用,并呈报中央领导参阅。12月,与济南市侨办联合在山东大学举行“侨法进校园”巡展活动。

四是民族宗教工作拓展新领域。6月,山东大学清真餐厅被山东省政府授予“全省民族团结进步模范集体”荣誉称号。8月,圆满完成2015年国际历史科学大会的宗教界人士接待工作。

(三)适应形势,创新思路,推动高校统战理论创新

共建一个学科。协助政管学院与中央社会主义学院合作共建“统一战线学”二级学科,打造为统战事业科学发展提供理论支撑和人才支持的有力学科平台。

建好一个基地。山东省委统战部在学校建立首个山东省统战理论研究基地以来,我校在政党制度、国家治理体系和治理能力现代化、中华民族凝聚力等方面开展研究,充实完善专家数据库,推出了一批统战理论研究精品项目,两项课题被2015年省社科规划项目和省社科联课题统一战线理论研究专项先后立项。今年3月启动山东大学统一战线史编纂工作,查阅文书档案200多卷,目前已完成党委统战部、各民主党派组织沿革的编纂工作。

(四)服务学校,服务社会,发挥统一战线独特优势

发挥党外代表人士参政议政、民主监督的作用。在加强统战工作的过程中,我校善于做好结合文章,紧密联系世界一流大学建设,紧密联系学校“十二五”事业发展规划实施和“十三五”事业发展规划制定,紧密联系学校第十三次党代会、群众路线教育实践活动等党建工作实际,引导广大党外知识分子建言献策。各级政协委员、人大代表积极履行职责,围绕山东省经济社会发展中的重点难点问题开展调研工作,献计出力,多项提案和报告被民主党派山东省委评为优秀参政议政成果奖、优秀理论成果奖。我校各级政府参事、馆员、特约人员切实发挥参政议政、民主协商与监督职能,得到各方好评。

发挥党外专家在服务社会方面的独特作用。在我校组织开展的“同心·双建”活动中,党外知识分子积极服务国家,贡献社会,围绕国家与地方经济社会发展的重大课题,实施科技创新,组织科研攻关,推动科技进步,支持企业产品更新换代,辅助企业管理升级,为企业、乡村送医送药送温暖,创造了巨大的经济效益和社会效益。据不完全统计,我校党外专家教授2015年共获得省部级以上自然科学奖、科技进步奖、技术发明等奖项40余项。

二、党风廉政建设

认真承担党风廉政建设主体责任,落实“一岗双责”。统战部领导班子对本单位党风廉政建设承担全面领导责任,部长是第一责任人,班子副职根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实抓好对分管范围党员干部的教育管理和监督,推动党风廉政建设各项任务在职责范围内落实,业务工作与党风廉政建设工作同步考虑、同步部署、同步实施。

把落实中央八项规定精神“回头看”和开展财经纪律大检查工作,作为一次自我体检、自我预防、自我整改的机会,把工作做在前面,抓好自查自纠工作。

认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入领会要义,不断提升党员的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,树立忠诚、干净、担当的新形象,带头践行廉洁自律规定,维护党的纪律的严肃性和权威性。

三、自身建设

1.注重理论武装。坚持马列主义、毛泽东思想的指导地位,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断提升思想政治素质,提高政策理论水平。

2.对党忠诚,向党看齐。讲政治,顾大局,守纪律,始终在思想上政治上与以习近平为总书记的党中央保持一致。

3.强化宗旨观念。注重深入基层,密切联系群众,为基层排忧解难。

4.落实“三严三实”要求。严以修身律己,公道正派。强化严实作风,勇于担当,改革创新。

5.加强能力建设。注重提升善谋全局、驾驭全局的能力;注重提升发现问题解决问题的能力;注重提升坚持民主集中制科学决策的能力;注重提升知难而进破解难题勇于担当的能力。


地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部