亚投行为香港国际金融中心注新动力

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-29

据《文汇报》报道,亚投行行长金立群日前在博鳌表示,香港以非主权国成员身份加入亚投行,应该无太大问题。他还指出:中国倡议成立亚投行,并非要颠覆现有的系统和秩序,亦都不可能。香港是亚洲乃至世界金融中心,又是中国的特别行政区,加入亚投行顺理成章、势在必行,关键是香港应主动把握加入亚投行带来的机遇,利用自身独特优势,为促进亚投行融资、推动人民币国际化发挥应有作用,协助亚投行打造全新的国际金融合作平台,进一步完善现有国际金融体系。

香港加入亚投行对香港和亚投行是双赢之举。香港拥有成熟的金融市场、稳健的银行系统、健全的法制,以及大量与金融业有关的金融、会计、法律等专业人才,可为亚洲地区的金融合作提供良好稳固的基础。亚投行未来发放投资资金,除了依靠银行自身的资本金外,很大程度上要依靠在国际市场上发行债券。香港目前债券市场仍不活跃,未来亚投行若将香港作为一个主要的债券发行地,在吸纳国际资金可起到事半功倍的成效,也使香港金融市场发挥更大潜力,提供更多创新金融服务。

另外,随着中国与亚洲国家的贸易额不断上升,人民币的使用逐渐普及,亚洲及世界对人民币的需求持续增加。香港成为亚投行的一员,可将香港发展成为以人民币为主的国际货币兑换中心及基地,加强对人民币汇率定价权的话语权,规避汇率风险,降低亚投行成员国爆发金融危机的风险。香港加入亚投行意义重大,可以为人民币国际化、提升国家世界金融影响力、促进亚洲金融合作作出积极贡献,香港应该认真研究切实可行的方案,以备一旦获得亚投行成员身份后,可以迅速落实,配合亚投行运作,发展壮大。

美国仍未申请加入亚投行,国际上有意见认为,亚投行可能冲击美国主导的国际金融体系,事实并非如此。中国倡议成立亚投行,并非要颠覆现有的国际金融体系,而是对现有国际金融体系的进一步完善。亚洲是全球经济增长最快的区域,但很多国家以及跨国的基础设施都跟不上经济发展的步伐。根据亚洲开发银行的测算,从现在到2020年,亚洲地区每年基础设施投资需求将达到7,300亿美元,世界银行、亚洲开发银行等国际多边机构都无法满足如此庞大资金的需求。亚投行正好填补这方面的不足,其目标就是促进区域金融合作,为亚洲国家的基础设施建设提供资金支持,包括铁路、公路、机场、电信等。同时,亚投行与中国“一带一路”战略相互配合,给中国外储备和国际产能合作提供一个有利渠道,促进中国向海外输出资本、劳动力和技术,扶持新兴经济体的基础设施建设。

亚投行奉行平等互利的原则,旨在建立一个公平公正的市场,为新兴经济体提供参与国际金融体系的机会。亚投行成立以来就备受欢迎,已有57个成员国,目前还有30多个国家正在申请加入。亚投行是一个丰富国际金融体系的新合作平台,并非为了挑战现有体系或某个国家,亚投行也欢迎美国、日本一起合作,全球经济体量、亚洲经济体量之大,世界各国完全可以透过互补合作,实现共同发展。


地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部