关于加快我国城乡一体化卫生服务与医疗保障体系建设的建议

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-29

1978年改革开放以来 公民健康状况改善是一个国家、社会全面发展与进步的直接体现,随着社会经济发展和卫生改革的深入进行,一个国家卫生服务体系和医疗保障体系的建设和发展,直接关系到人民群众健康、社会稳定和经济发展。我国城乡一体化卫生服务体系与医疗保障体系建设对于统筹城乡协调发展,保障民生和改善民生,建设和谐社会,落实科学发展观,提高卫生服务公平性,实现人人享有基本卫生服务具有重要的理论意义和现实意义。

一、我国在建设一体化卫生服务与医疗保障体系,缩小城乡差距方面存在的障碍

1978年改革开放以来,我国城乡卫生服务体系和医疗保障体系得到了较快发展,人民健康水平和生活质量有了较大提高。虽然卫生资源丰富程度有所提高,各地在卫生服务体系和医疗保障体系一体化建设方面做了诸多有益探索与改革,但在缩小城乡差距,增加卫生服务的社会公平性方面,仍存在很多障碍,值得引起重视。

第一,城乡卫生资源配置失衡问题尚未得到有效解决,城市卫生资源过于集中,农村卫生资源匮乏现象依旧存在。有证据显示,70%的农村人口仅拥有52%的卫生技术人员。2007年每千人口医生数在城市地区为2.22人,农村则仅为0.93人,前者是后者的2.4倍。

第二,城乡居民医疗保障相关政策内容及实施力度明显不同,保障水平相差较大,主要表现在农村新型合作医疗的筹资水平和参合农民受益水平均较低,因病致贫和因病返贫还比较突出。有证据显示,就住院费用而言,参合农民次均补偿费用仅占次均住院总医疗费用的20~40%,患者需要承担60~80%的住院费用,这个比例还是很高的。对于参加城镇职工医疗保险者来说,患者仅需承担20~30%的住院费用,疾病负担相对较轻。

第三,卫生服务需求和供给不匹配。人们的卫生服务需求,近80%属于基本卫生服务,在社区即可以得到满足。由于我国城乡社区卫生服务机构尚不健全,加之缺乏有效的政策向导,使得本该在社区可以得到的医疗服务被吸引到城市大医院,形成了需求的正三角形与卫生服务供给的倒三角形的不匹配状态。同时,由于人口老龄化进展加快,慢性非传染性疾病急剧增加,健康教育等预防性措施由于直接面向人群的社区卫生服务短缺,这些工作均无法到位,不利于保护与增进健康。

第四,城乡基层卫生服务机构的基本卫生设施条件较差,卫生技术人员的业务素质相对较低,不能满足城乡居民对基本卫生服务的需求。

第五,城市社会医疗保险经办机构规模较大,信息化条件优越,各项管理制度健全,管理人员素质高,而且经费有保障;而在广大农村地区,合作医疗经办机构管理人员的专业素质明显低下,不利于新型合作医疗的深入发展。

第六,医疗救助体系尚不完善,低收入群体/贫困人口看病就医的支付能力很弱,因病致贫现象突出。

二、关于加快我国城乡一体化卫生服务与医疗保障体系建设的建议

城乡卫生服务与医疗保障一体化改革是缩小城乡差距,增加社会公平性的重要途径。为此,我们建议:

第一,明确政府职能,强化政府对城乡卫生资源的统筹协调功能,逐步解决城乡卫生资源配置失衡问题。各级政府对于发展医疗卫生事业,增进人民健康,承担着义不容辞的责任。要充分发挥政府的主导作用,认真制定卫生发展规划,推进城乡一体化卫生服务体系建设。

第二,强化卫生事业的公益性,加大政府对医疗卫生的财政投入,重点向城市社区卫生服务机构和农村基层医疗机构倾斜,逐步缩小城乡居民在卫生服务利用方面的差距。

第三,努力建立起一个城乡居民公平享有的医疗保障体系,覆盖疾病预防控制、妇女儿童保健和疾病早期诊断治疗等公共卫生和基本医疗服务。尤其在农村地区,逐步提高新型合作医疗的筹资水平,争取利用5-10年时间人均筹资水平达到500-1000元,使新型合作医疗的保障水平上一个新台阶,逐步实现二者并轨。在目前情况下,可参照城镇职工医疗保障制度进行设计,根据农民收入水平,建立不同筹资水平的新型合作医疗保险,以满足不同收入水平农民的医疗保险需求。

第四,加强城市社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室的标准化建设工作,建立起综合性医院对基层医疗机构的对口支援以及大医院对基层卫生服务机构人员进行业务培训的长效机制,努力提高基层卫生机构的综合卫生服务能力。

第五,今后在加强城乡公共卫生体系建设的同时,逐步扩大国家公共卫生服务项目范围,向城乡居民提供疾病防制、妇幼保健、健康教育等基本公共卫生服务,逐步缩小城乡居民基本公共卫生服务差距。同时注意完善公共卫生服务经费保障机制,加强绩效考核,注意提高服务效率和质量。

第六,健全城乡医疗救助体系。由于我国是发展中国家,在短期内对卫生事业的投入水平不可能发达国家水平,但在目前情况下,可考虑对城乡贫困人口或/65岁(或70岁)以上老年人实行定额免费医疗制度,切实解决这两类脆弱群体的医疗服务可得性问题。

(作者简介:山东大学公共卫生学院教授、博士生导师,山东省第十届、十一届政协委员)

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部