“进一步加强山东省城市社区卫生服务中心建设”的提案

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-29

我们在2008年对城市社区卫生服务建设进行了一些调研,并就“关于加强山东省城市社区医疗服务建设的意见”做了提案,省卫生厅回复谈到2007年,卫生厅会同财政厅启动实施了加强城市卫生服务机构能力建设项目,确定利用三年时间在全省规划建设一批社区卫生服务机构,基本建设成社区卫生服务网络框架,使居民在步行15分钟内到达社区服务卫生机构。并提出了设置卫生服务机构的指导标准、体系建设、人才队伍,服务及药品价格管理等进行了相应的规定。应该说这些考虑和规划是具体而且有现实基础的,通过努力是可以做到的。但是在近几年的城市社区医疗服务机构的发展中,我们发现该问题解决得不够理想,社区服务中心布局不够合理,服务质量和水平难以满足居民的医疗服务需求,药品价格服务价格不够合理,社区内居民对于社区医疗服务机构的认知程度和信任度很低。我们发现,要想解决大医院拥挤的问题,方便市民就医,降低就医费用等问题,仍需加强社区医疗服务机构建设。并在2011年提出提案,但该提案没有得到回复。今年,我们继续关注城市社区医疗服务机构的建设问题,并进行了相关调研,发现需要进一步加大山东省城市社区医疗服务机构建设,于是我们进一步提出提案。

我们在对社区医疗服务机构建设问题上的新的认识是,通过完善城市社区医疗服务机构建设,有助于我们老龄社会到来时实现绝大部分家庭养老(在众多的老人中,能够进入养老院的仍然是少数,居家养老过程中实现基本医疗进家庭就需要社区医疗卫生事业的充分发展)中医疗和家庭养老的有机结合。这也使我们认为政府需要加强城市社区医疗卫生事业的发展。

通过本提案,我们提出以下问题,并希望相关政府部门在这些问题上加强对城市卫生服务中心建设和完善的工作指导。

1,目前山东省各个城市(包括县级市)是否全部做到了:每个街道办事处建设一所重点社区卫生服务中心?中心服务覆盖不到的地方,是否设置了重点社区卫生服务站?

2,已有的政府举办的医院以及隶属于国有企事业单位的医疗机构在社区卫生服务中心建设过程中发挥了怎样的作用?是继续维持这些医院的运行,同时建设社区医疗服务中心,还是对原有的服务机构进行了转型、改造,使其承担社区医疗服务中心的职能?

3,已有的社会力量举办的医疗机构,在社区医疗服务中心建设中起到了怎样的作用?是按照社区医疗服务中心的标准对其进行改造,还是使其退出?在改造过程中,政府承担了什么样的责任?存在着什么问题?

4,社区卫生服务中心全科医师、公共卫生医师、社区护士状况如何?他们的数量是否够用?他们的服务水平和质量是不是达到要求?居民对于社区医疗服务质量的满意度如何?我们认为,这些指标都需要政府相关部门进行调研,并根据问题提出解决方案。

5,是否有完善的公立医院与城市社区卫生服务机构间的对口支援机制。按照2008年卫生厅给我们提案的回复,“提出按照属地为主,就近支援原则,政府举办的三级综合医院,中医院至少支援3个社区卫生服务中心,专科医院和二级综合医院、中医院至少支援2个社区卫生服务中心。”我们认为这种做法是很好的,但是从最近我们对一些社区服务机构的了解看,这些支持还不够到位,我们认为,政府相关部门应该加强推动公立医院对社区卫生服务机构的支持、支援力度,在以下几个方面着重形成一个长效支援机制:第一,公立医院是否派出具有相应工作资历的有关专业技术人员定期到社区卫生服务机构出诊、会诊并进行技术指导?第二,公立医院是否帮助受援助的社区卫生服务中心建立和完善管理规章制度,制订家庭病床管理技术规范?第三,公立医院是否免费培训和进修相关技术人员?

6,社区卫生医务人员的工资待遇如何?在起步阶段有没有出现服务收费发不出工资的状况?相关部门是否给予相应的补贴?这些人员在进入大医院培训过程中的工资发放状况如何?是由公立医院发放还是由社区服务中心发放?目前我们是否制订了社区卫生专业技术人员继续教育规划?我们认为这些问题解决不好,一是不利于社区服务人员的稳定从业,二是不利于城市社区卫生服务中心医务水平的提高,相关政府部门需要认真研究。我们认为,社区医疗机构人员的收入分为两部分,基本工资(当地最低工资)由政府财政收入支付,奖金由其经营状况自行解决。

7,目前我们是否做到了使大型医疗卫生机构与社区卫生服务机构间的人员交流?是否建立了动员大中型医疗卫生机构的专业技术人员必须定期到社区卫生服务机构提供技术指导和服务的相应制度?公立医院是否承担了对社区卫生服务机构的业务指导、技术支持、人才培养、检测设备使用上的优惠等义务?这些工作目前做得如何?需要相关部门进行调研并给出相关的制度建设方案。

8,在收费问题上,政府是否给社区卫生服务中心规定了统一的药品价格及服务价格?我们认为政府应该在充分考虑居民承受力和财政相应补贴的情况,给社区卫生服务机构进行药品统一供应,药品及服务实现基本统一定价,个性化服务可以由社区卫生服务机构与服务对象签订合同的方式进行收费。

9,是否制订了合适的政策:第一,鼓励医科专业品学兼优的大学生、研究生到社区服务机构工作;第二,鼓励城市较大医疗机构富余人员到城市社区从事社区医疗服务。我们认为,应该加强在这方面的指导工作,一是解决医科大学生的就业问题,二是使大医院的人力资源得到很好的利用,三是可以提升城市社区卫生服务人员的学位学历水平,从而提高其信誉度。

10,是否建立健全对社区医疗机构服务水平和服务质量的监督?我们认为,社区医疗的服务质量和水平需要接受政府和社区民众的监督,并在监督中得到提高,因此政府相关部门应该制订相应的考核制度,定期对城市社区服务中心的服务质量进行考核评估,以提高其服务水平。

(作者简介:侯风云,山东省第十届、十一届政协常委,山东大学经济学院教授、博士生导师

李茹兰,山东省第十届、十一届政协委员,山东财经大学保险学院教授)

 

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部