中共山东大学委员会关于加强党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作的意见

作者: | 编辑:统战部 | 2016-03-29

党员领导干部与党外代表人士联谊交友,是统一战线工作的优良传统,是党的群众路线在统一战线工作中的具体体现,也是新形势下进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本保证。为认真贯彻落实中央和省委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见,进一步密切学校党员领导干部同党外代表人士的联系,现就我校加强党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作提出以下意见。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

认真贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,继承传统,与时俱进,凝聚力量,促进发展。

(二)基本原则

——坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,以诚相见、平等待人,说真话、讲真情,交挚友、交诤友,最大限度地把党外代表人士紧紧团结凝聚在党组织周围。

——坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的政策要求,重视党外人士的政治利益和物质利益,帮助他们解决工作、学习和生活方面的实际困难。

二、主要范围与责任分工

(一)主要范围

参加交友的党员领导干部为学校党委和各基层党委(直属党总支、党支部)领导班子成员。

(二)责任分工

——学校党委领导班子成员交友的重点对象为:担任全国人大代表和全国政协委员中的党外人士,担任中央和省文史研究馆馆员、国务院和省政府参事的党外人士,担任省人大常委、省政协常委中的党外人士,担任各民主党派中央委员的人士,担任各民主党派省委副主委及以上职务的人士,学校各民主党派基层组织、统战团体负责人,少数民族代表人士,宗教界代表人士,港澳台海外代表人士,各级各类专家中的党外代表人士,其他需要联谊交友的统一战线人士。

——各基层党委党员领导干部重点联系本党委范围内的党外代表人士。

三、主要内容与主要形式

(一)主要内容

——引导党外代表人士自觉坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为我校建设世界一流大学贡献力量。

——了解和掌握党外代表人士的思想情况,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题进行沟通交流,引导他们为学校发展、地方经济社会发展建言献策。

——及时向党外代表人士通报党和国家的大政方针,通报学校建设与发展的重大举措、重要事项,注重听取他们对学校教学、科研、管理和服务等方面的意见和建议。

(二)主要形式

——沟通交流。学校各级党员领导干部可采取登门访谈、约请座谈、电话访谈、网络交流等方式加强与党外代表人士的沟通和交流。

——走访慰问。学校各级党员领导干部可在重大节假日走访和看望党外代表人士。党外代表人士作出重要贡献或取得突出成绩时,及时表示祝贺和鼓励。

四、工作步骤和主要措施

(一)确定联谊交友名单。校级党员领导干部的联谊交友对象由党委统战部协助确立。基层党委成员联谊交友对象由基层党委确立后,报党委统战部备案。

(二)加强定期联系。党员领导干部每学年与所联系的党外代表人士交谈或听取意见2-3次,也可以视情况需要随时进行联系交谈。

(三)加强登记考核。建立《党员领导干部与党外代表人士联谊交友情况登记表》(见附件),把党员领导干部联谊交友的情况列入各级领导班子民主生活会议题,纳入领导干部年度考核内容。

            中共山东大学委员会

             2013年3月5日

联谊交友情况登记表.doc



地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部