“一带一路”为渝港合作添新机遇

作者: | 编辑:统战部 | 2016-04-06

中新网重庆3月30日电 (记者 刘贤)30日在重庆举行的“一带一路·共创新思路”投资推广研讨会上,香港投资推广署署理署长何兆康说,“一带一路”的实施为渝港合作带来新的机遇、更广阔的合作领域。愈来愈多中国内地企业选择到香港设点,并将香港作为“走出去”和寻觅投资机会的平台。

随着中国“一带一路”建设和国际产能合作的加快推进,中国企业“走出去”愿望在进一步增强。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部副部长兼贸易处负责人杨益在会上说,2015年中国非金融类对外直接投资达1180亿美元,与吸引外资差距进一步缩小。

重庆是中国面积最大的直辖市,国家五大中心城市之一。香港是重庆主要的境外投资来源地和筹集资金的主要市场。

何兆康认为,重庆处于丝绸之路经济带与长江经济带的交接点,贯通中国东西部地区及欧洲市场。在“一带一路”战略背景下,渝新欧国际铁路强化了重庆作为国家物流枢纽的角色。重庆与“一带一路”沿线国家及地区的经贸合作愈来愈频繁,预计有更多重庆企业在海外拓展业务、参与更多境外基础设施建设。

香港多元化的商业及专业服务、现代化的管理架构,对于有潜力‘走出去’的重庆企业非常重要。何兆康称,参与海外投资项目和基建过程中,税务、法律、风险管理、物流运输等,都需多方面专业人才协助。此外,香港在税制、市场推广、国际网络等多方面的优势,有助重庆企业开拓国际市场。

香港驻成都经贸办主任刘锦泉也表示,渝港经济发展互补性强。重庆具备工业底蕴深厚、科技强、发展快和市场大的优势,而香港则是一个外向型经济体,可作为重庆企业的集资融资平台、物流中心及营运支援中心。

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部