香港特首鼓励企业负社会责任:照顾人群与保护环境

作者: | 编辑:统战部 | 2016-04-06

中新社香港3月30日电(记者 李焯龙)香港特区行政长官梁振英30日表示,香港企业缴纳给特区政府的利得税连续两年创新高,这说明香港整体的经营环境还是比较好。他认为香港企业做到利润创新高的同时,应有更好的能力照顾人群和保护环境,负起企业社会责任。

当天下午,香港《镜报》在港举行“第五届杰出企业社会责任奖”颁奖典礼,共26家企业荣获“杰出企业社会责任奖”、“杰出中小企业社会责任奖”,另有20家企业蝉联该两个奖项,3人荣获“杰出企业家社会责任奖”。

颁奖典礼上,梁振英指出,企业除了对股东有谋取利润的责任外,还应对社会负起责任,包括照顾人群、保护地球环境。过去一年,香港的企业身体力行,进行很多与保护环境和照顾人群的工作。

他提到,早前参加了一个植树活动,看到很多企业的老板和员工身体力行,在一个周末的早上跑到山上参加活动。至于不久前举行的“地球一小时”关灯省电活动,就是希望企业能在每天的经营过程中,以行动来保护环境。

梁振英还说,乐见不少企业关顾香港青少年成长,包括向大学捐输、在香港和香港以外的地方举办很多活动,让他们实习和增广见闻。

镜报执行社长徐新英表示,一个人有钱只是一名富翁,一个公司赚钱只是一家盈利的企业。要真正地成为具有社会责任的企业或企业家,还需要有一系列标准来衡量,只有尽社会责任,才能从中获取持续发展的动力和要素,才能得到社会的尊重和赞誉。

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部