党委统战部2016年度党风廉政建设工作要点 (2016年3月)

作者: | 编辑:统战部 | 2016-04-06

 1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。原原本本学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记系列重要讲话精神,通过个人自学、集体研讨、专题辅导等形式,教育引导党员干部深刻领会中央依法治国的部署要求,不断深化对依规管党治党重要大意义的认识,努力提高党员干部法治思维和依法办事的自觉性和能力。

 2.落实从严治党责任。严格履行第一责任人责任,把管党治党有机融入日常工作,坚持党风廉政工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每个环节的党建工作抓具体、抓深入。确实做到党政同责,一岗双责。依规管党治党,在严明纪律、转变作风、维护党的团结统一等方面反复抓不放松。逐级签定“党风廉政建设责任状”,切实把党风廉政建设主体责任和监督责任落实到位。

 3.思想教育和制度建设相结合。继续抓好“三严三实”专题教育活动,以突出加强党性和道德教育为重点,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。加强警示教育,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。落实群众教育实践活动建章立制的要求,进一步加强制度建设,并抓好贯彻落实。

 4.严肃党内政治生活。切实强化党内监督,认真落实“三会一课”制度,积极开展“两学一做”学习教育,抓好专题民主生活会和组织生活会,认真开展批评与自我批评。严明党的纪律,纪律面前人人平等,努力做到纪律教育经常化、制度化。发挥群众监督作用,重大事项及时公开,注重向群众征求合理化建议、意见。坚持从严管理干部,以严明的组织纪律约束干部,明明白白做人,干干净净做事。持续深入改进作风, 深入贯彻中央八项规定、厉行节约反对浪费条例和省委实施意见,坚持勤俭办事。

 5.加强纪律建设。坚持纪严于法,纪在法前,用纪律约束每位党员。组织党员干部认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》,组织1--2次党的纪律专题教育活动,让党员把严守纪律和政治规矩放在首位,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,对党忠诚,勇于担当,廉洁自律。

 6.进一步推进统战工作。2016年是全面实施十三五规划的开局之年。我校统战工作要借2015中共中央统战工作会议之东风,学好文件,吃透精神,科学谋划,落实举措,特别是面对新形势新任务,必须提振精神,开拓创新,以新业绩展示新形象。要不断巩固壮大最广泛的统一战线,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为世界一流大学建设事业提供强大持久广泛的力量支持。

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部