开创统一战线事业新局面

作者: | 编辑:统战部 | 2016-04-06

党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,这是对我国30多年改革开放成功经验的深刻总结,是破解发展难题,厚植发展优势,实现“十三五”时期发展目标的方向指引,也是关系我国发展全局的一场深刻变革。习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时,对青海的各项工作给予了充分肯定,并突出强调了“三个工作重点”。习总书记的系列重要讲话精神就是我们推动“十三五”时期经济社会发展的行动指南和根本遵循。

理念是行动的先导。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化。创新是引领发展的第一动力,注重的是解决发展动力问题;协调是持续健康发展的内在要求,注重的是解决发展不平衡问题;绿色是可持续发展的必要条件,注重的是解决人与自然和谐问题;开放是国家繁荣发展的必由之路,注重的是解决发展内外联动问题;共享是中国特色社会主义的本质要求,注重的是解决社会公平正义问题。五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。

青海多民族聚居,多宗教并存,多文化交融。认真贯彻落实新发展理念,就要牢牢把握省情特点,按照习总书记“推进民族地区发展,最关键的是搞好民族团结”这一要求,坚持谋民族工作就是谋全局的思想,全面深入开展民族团结进步先进区创建工作。首先,通过深入学习,解放思想,自觉确立起发展是执政兴国的第一要务,也是统一战线的第一要务,是统一战线各界人士团结奋斗的第一要务的思想观念,坚持把促进经济社会发展作为统一战线的首要任务,把维护社会和谐稳定作为统一战线的政治责任,把加强和改善党对统一战线工作的领导摆在重要位置,形成整个统战系统积极参与经济社会发展的良好氛围;其次,加强统战系统干部队伍建设,重视统战干部的培养、任用和交流。要贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,支持党外人士更好履行参政议政、民主监督职能,选拔和推荐更多优秀党外干部担任领导职务,努力实现党外干部培养、培训常态化、制度化,在相关部门配齐配强党外领导干部;最后,形成各部门互相协作的大统战格局。要与相关部门协调,逐步建立和完善政策服务、法律服务、金融服务、信息服务和科技服务体系。建立和完善非公有制经济代表人士综合评价体系,制定科学可行的内容指标和方法,建立反应及时、动态运作的评价机制,为非公有制经济代表人士的考察、评价和政治安排以及非公有制企业的信用、信誉、资质评定等提供可靠有效的依据,有力地促进非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长。(廖文顺 青海省委统战部常务副部长)

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部