闽台青年创业基地落户福州三坊七巷

作者: | 编辑:统战部 | 2016-04-07

中新社福州3月31日电 (记者 林春茵)落户于福州三坊七巷的闽台青年创业基地将于下半年正式开放,目前正在大举招募两岸青年文创业者。福建省闽台文化交流中心主任黄星3月31日表示,该基地将成为海峡两岸交流基地、闽台文化创业园区核心区的示范基地、“原汁原味的台式文创园”。

当天,福建省闽台文化交流中心、福州市三坊七巷保护开发有限公司、福建唯美客文化创意有限公司共同签署“闽台青年创业基地”项目合作备忘录。依据协议,三方将为两岸青年创业者提供产品孵化、美学指导、专业交流、资源共享等方面的辅导,同时实现台湾青年文创人才引进、项目对接、政策落地等目标。

福州三坊七巷历史底蕴深厚,是两岸名人沈葆桢、沈有容、甘国宝和林觉民等故居地;也是福州首个国家5A级旅游景区,客流量巨大,具有聚合商业价值、人文价值及政策资源为一体的区位优势。2013年,三坊七巷被国台办授予“海峡两岸交流基地”,同时也成为了海峡青年创业基地及“两岸青年交流中心”。

黄星表示,该基地由台湾知名设计团队设计打造,引入台湾管理团队,福建省手作创意艺术协会、福州青年创业促进会、台中市青年创业协会、台湾淡江大学、台湾逢甲大学等机构提供创业导师协助,以保证对台服务的原汁原味,“对特殊的、具有产业集群效应的台湾项目,将予以零租金的优惠。”

观察人士认为,近十几年来,闽台文化创意产业的交流规模和合作领域日渐扩展。当前福建正在发力吸纳台湾青年来闽就业创业,诸多优惠政策均有落地,在福州最富盛名、寸土寸金的闹市街区开办闽台青年创业基地,力推闽台文创产业合作,成为福建释放对台惠民善意一举。

据悉,该基地选址于三坊七巷之黄巷,由五座相邻而相对独立的院落和一个露天空地组成,总面积1850平方米,将规划文创产品零售、文化创意互动体验、特色复合餐饮和展演空间等业态,正在招募创意杂货、独立设计品牌;手作、服务、科技等互动体验;酒吧、阅读空间、咖啡馆、Livehouse(专业室内演出场)、艺文展览等项目。

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部