张晓明:在“港独”大是大非问题上绝不能养痈为患

作者: | 编辑:统战部 | 2016-04-07

a420d95ed347442c8648f24db8e2c049.jpg              资料图:张晓明 中新社发 廖攀 摄

中新社香港3月31日电 近日,香港有人公开宣称成立以“ 港独”为宗旨的组织。中央政府驻港联络办主任张晓明31日在香港表示,对此事,容不得半点含糊。这已经远远超出了言论自由的范畴,已经触及“一国两制”的底线。

当天,他接受凤凰卫视采访时强调,正像国务院港澳办的发言人谈话里所提到的,此事损害了国家的主权和安全,损害了香港的繁荣稳定,也损害了香港市民的根本利益。

张晓明说,不能因为这些人的主观意图不可能得逞、不可能成事儿,就姑息他。关键是要看他们是不是实施了违反法律的行为,会不会造成社会危害。我们在大是大非的问题上,一定要讲是非、讲原则、讲底线,绝不能养痈为患。我们也相信特区政府一定会依法施政。

张晓明还表示,国务院港澳办、香港中联办对香港满怀深情,与香港各界人士一样,对香港即将迎来回归祖国20周年充满期待。我的最大心愿、最大的祝福就是希望明年香港特别行政区过20岁生日的时候,各方面的情况都会比现在更好,香港特别行政区会向全世界展示更加美好的形象。

接受采访时,张晓明还指出,国家“十三五”规划的实施、“一带一路”建设,是香港的机遇。近水楼台先得月,香港不应错失这一大机遇。

张晓明表示,香港特区政府、社会各界应该更加主动地了解国家的发展状况、内地发展的需求以及国家有关政策取向等。现在有很多人已经率先尝试,而且取得了很大成功。关键是要顺应形势的发展变化,要转变思想观念,要真正把加强香港和内地的合作作为香港未来发展的重要战略方向甚至是最重要的战略方向,找到国家所需、香港所长和自身意愿的结合点。

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部