国台办:货贸商谈取决于两岸形势发展和沟通情况

作者: | 编辑:统战部 | 2016-04-07

中新社北京3月30日电 (张晓曦 陈小愿)国务院台湾事务办公室发言人安峰山30日在北京表示,在“九二共识”基础上,两岸两会商谈团队已就货物贸易协议进行了十二轮业务沟通并取得积极进展。在此进程中,大陆方面展现了最大善意。下一步商谈将取决于两岸关系形势发展和双方沟通情况。

国台办当天举行例行发布会。有记者问及台商、台资企业如何参与“十三五”规划建设、共享机遇和红利等议题。

对于“5·20”后两岸的经贸合作前景,安峰山表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的基石。大陆方面将继续坚定的维护“九二共识”这一共同政治基础,反对“台独”分裂活动,继续推动两岸关系和平发展,继续促进两岸各领域交流往来,造福两岸民众。

安峰山答问时表示,“十三五”规划纲要明确了未来五年大陆经济社会发展的指导思想、主要目标、发展理念和重大举措。大陆会按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,适应经济发展新常态,坚持发展为第一要务,在适度扩大总需求的同时,加快推进结构性改革,尤其是供给侧结构性改革,保持中高速增长,迈向中高端水平。

他说,“十三五”规划蕴藏着台湾方面可以利用的历史性机遇,两岸应该创新合作理念和方式,以互利共赢方式来深化两岸经济合作,增进两岸同胞的利益和福祉。

有记者问及福建、厦门自贸区的发展状况,安峰山说,大陆历来支持福建和厦门自贸区利用地缘优势来发展与台湾的经贸交流合作关系。

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部