坚持正确舆论方向 为多党合作事业凝心聚力

作者: | 编辑:统战部 | 2016-04-11

习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话,将新闻舆论工作提到新的高度。习总书记强调:“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。”怎样才能担得起这样的使命、负得起这样的职责、对得起这样的信任?各民主党派的新闻舆论工作者近日发起了对习总书记讲话精神的深入思考和热烈讨论。中国网政协频道特选登相关文章,以兹学习。

以下是民进中央宣传部副部长毛梦溪,对民主党派宣传工作的思考。

“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会重要讲话中,概括地提出了党的新闻舆论工作的职责和使命,强调要承担起这个职责和使命,“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。”这些十分重要的论述,构成了新的时代条件下新闻舆论工作的“职责使命论”,为新闻舆论工作指明了努力方向,提供了根本遵循。

坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,是民主党派工作之魂,也是民主党派宣传之魂。做好民主党派的宣传工作,既是党的统一战线工作的重要内容,也是全党全国新闻宣传工作的组成部分。所以党派的媒体也要旗帜鲜明、理直气壮地担负起新闻舆论工作的职责和使命;要坚持主旋律,坚持爱国主义、社会主义,紧紧围绕大团结、大联合的主题,积极主动弘扬统一战线正面的、积极的、进步的因素,确保正确的政治方向,为我国的多党合作事业发出好声音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。

坚持正确舆论导向,是宣传舆论工作的核心和灵魂。 对于坚持正确的舆论导向,习近平总书记作出了新的阐释,强调“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向”,指出各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。这就把导向要求贯穿到了新闻舆论工作的方方面面,是具有很强、很有针对性的指导。

民主党派与中国共产党有着“肝胆相照、荣辱与共”密切关系的亲密党,在为建设中国特色社会主义伟大事业奋斗的过程中,与中国共产党有着一致的努力方向和奋斗目标。在宣传思想战线,民主党派同样肩负着宣传中国共产党的路线方针政策,宣传中国特色社会主义理论,团结、教育、引导各自成员和所联系群众的职责与任务。所以,党派的媒体更要坚持正确舆论导向,要在宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传各民主党派在履行职能和加强自身建设上取得的成绩,以及促进祖国统一等方面,发挥好自已独特的作用。

习近平总书记在讲话中强调,团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。做好正面宣传,要增强吸引力和感染力。

作为民主党派宣传工作的权威性和公信力,就在于要及时发出“主流声音”,弘扬主旋律,传播正能量,讲好党派故事,传播党派声音;要有自己的定音鼓,帮助党派成员划清是非界限、澄清模糊认识。在工作实践中,我们要坚持新闻宣传的统战性、严肃性和真实性, 不断提高可读性,要靠真情实感去吸引人、打动人。

坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,要求我们必须提高政治敏锐性和鉴别力,诚如习近平总书记所言:“新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好‘为了谁、依靠谁、我是谁’这个根本问题。”

随着我国多党合作事业的不断发展,民主党派的宣传工作也需要与时俱进。我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,不断增强政治意识和责任意识,做好党派的宣传工作,履行好应当承担的职责和使命。(作者系民进中央宣传部副部长 毛梦溪)

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部