看到彼此 靠近彼此——从两岸征文看青年交流

作者: | 编辑:统战部 | 2016-05-04

“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩……”30多年前,一首《外婆的澎湖湾》拉近了海峡两岸的距离。近日,以“台湾人看大陆”和“大陆人看台湾”为主题,由台湾《旺报》主办的第六届两岸征文颁奖典礼在澎湖举行。如同雨后阳光下的水滴,折射出来的不仅是作品本身的精雕细琢,更是两岸青年相识相知、了解彼此的美丽彩虹。

“我看见了熟悉的眼神,听到了来自不同省份的口音,学到了各地不同的风俗民情,传统中华文化的热度,对北京、黄河、长江、桂林等地的景色,不再是犹如一条海峡几百公里般遥远……”蔡瑀婷以《与陆生蔡博艺共修民主课》一文获得本次征文活动的台湾首奖。她在书面获奖感言中说,“上大学前,我对大陆的认识是狭隘的,一切只停留在历史、地理课本中。”2014年蔡瑀婷第一次造访大陆。“一睹闻名已久的神州风情,才让我产生一种闻名不如见面的丰富收获。”

“听到和看到,是完全不同的体验。”黑龙江女孩吴迪2012年以交换生身份,首次踏上台湾的土地。“我对台湾的认识,经历了一个从平面到立体,从单一到多元,从听别人讲到自己亲眼看的过程,其实就是一个不停撕掉标签的过程。”撕掉过去对彼此固化的、想象的标签,吴迪的《撕掉想像中的台湾标签》获得本次征文活动的优秀奖。她在文中写道:“改变的力量就存在于个体与个体的交流之中,如果两岸之间有更多的普通青年能够站出来,在交往中互相认识彼此,不站队,不贴标签,不意气用事,那么属于两岸的共同未来一定会变得更好。”

两岸首奖各1篇、优秀奖各2篇、佳作奖10篇,共16篇获奖作品,选自两岸500多位作者的近千篇作品。不少篇目虽未获奖,也十分精彩,比如杨咏婷的《如果大陆人素质超越台湾呢?》。“我过去对大陆人的印象,总是停在新闻媒体传播给我们的画面,或是陆客来台不守规矩,或是行为泼辣的女子。”2015年她参加了两岸大学生文化体验营。“短短几天的相处过程下来,我清楚地知道:我错了。”“在台湾,媒体总把大陆塑造成空有硬实力的地方,但是在我们这一辈中,我们都在相互平视,看到对方身上的好与不好。他们已经不是30年前的大陆,我们也不应该活在30年前的台湾,别再用过去的思想看现在的大陆。”

台湾陆委会主委夏立言在书面致词中说,认识与了解是两岸交流的根本,青年朋友的参选及获奖只是交流的起步,希望两岸人民能在不断的互动过程中,学会以更开放、多元的角度看待彼此,为两岸关系的和平发展创造可长可久的利基。

正如《旺报》社长黄清龙所说,“得奖者都是学生,代表青年学子开始对两岸社会产生反思,学习换位思考,渐渐懂得如何互相理解,有助于提升两岸人民的互信感。”本届两岸征文大陆媒体团团长苏青也表示,“得奖作品多出自青年之手,他们透过文章,表达对两岸社会的观察,有助于双方深化了解。”

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部