国台办发布会20余次提及“九二共识”创今年新高

作者: | 编辑:统战部 | 2016-05-04

中新社北京4月27日电 (记者 邢利宇 陈小愿)国务院台湾事务办公室27日在北京举行例行发布会。发言人安峰山会中20余次提及“九二共识”,创今年新高;并就两岸共同打击电信诈骗犯罪、国台办与陆委会联系沟通机制能否持续等热点议题作出回应。

安峰山答问时强调,如果能够承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一中的核心意涵,两岸就有了共同的政治基础,就可以保持良性互动。

他形容“九二共识”是两岸关系和平发展的基石和定海神针,并指出这是两岸关系现状的重要组成部分,否定这一政治基础势必导致两岸关系现状改变;坚持“九二共识”,两岸关系就可以行稳致远。

安峰山回答相关问题时还强调,大陆对台大政方针是明确、一贯的。大陆将坚持“九二共识”的政治基础,继续推进两岸关系和平发展。

安峰山答问时还多次强调反对“台独”分裂活动。对于台湾立法机构正在审议的“公投法”修订草案,安峰山说,我们坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,反对“台独”势力以任何名义、任何方式,包括以所谓的“公投”、“制宪”、“修宪”等方式把台湾从中国分裂出去。

对于台湾电信诈骗案是否会影响两岸民间交流,安峰山表示,对这件事情应该就事论事、将心比心。电信诈骗犯罪给两岸民众都带来了严重的财产损失和身心损害,但大陆对两岸民间交流的支持和鼓励的态度不会改变。

至于5月20日(台湾地区领导人交接日)后两岸司法合作能否继续,安峰山引述公安部有关负责人的话指出,加强执法合作、共同打击犯罪符合两岸人民的心愿,双方应共同努力。

发布会上,安峰山还提及,大陆经济发展和转型升级,为包括台商在内的广大企业提供了非常重大、良好的市场机遇。大陆将结合“十三五”规划纲要的全面实施,积极协助台资企业进行转型升级,同时,也协助台企以适当方式参与大陆的“一带一路”建设。

还有记者询问日前台湾苗栗大陆旅游团游览车翻覆意外伤者的情况。安峰山说,我们对遇难的台湾司机表示哀悼,对受伤的大陆游客和台湾导游表示慰问,也祝他们能够早日康复。

安峰山当天还透露,两岸合作编纂的《中华语文大辞典》大陆版的电子版将于今年7月发布,其纸质版将于2018年出版发行。

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部