新华社评论员:中华民族团结奋斗的最大公约数

作者: | 编辑:统战部 | 2016-05-24

新华社北京5月23日电 中华民族团结奋斗的最大公约数--学习贯彻习近平总书记关于中国梦重要论述

有梦想的人生才会精彩,有梦想的民族才有希望。

“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中,对中国梦进行了系统全面的论述,阐明了中国梦的深刻内涵、实现中国梦的实践路径,开启了民族复兴伟业的新征程。百年夙愿,共同期盼,“中国梦”总结了自鸦片战争以来170余年中华民族的奋斗历程,明确了当代中国发展的历史方位、奋斗目标,成为激励中华儿女开拓进取的一面精神旗帜,成为和平发展的中国向世界展示的一张文明名片。只有真正读懂中国梦,努力实现中国梦,我们才能创造更加美好的中国与世界。

家国情怀承载中国梦最为深沉的精神追求。千百年来,从“先天下之忧而忧”,到“天下兴亡,匹夫有责”,中华民族始终有着“家国天下”的情怀。近代以来,无数仁人志士“我以我血荐轩辕”,为的就是“使中华民族永存世界上”“为天下人谋永福”。以民族大义为重,把个人追求与社会理想统一起来,是我们民族的精神基因。从旧中国积贫积弱、民不聊生,到新中国繁荣发展、奔向小康,历史昭示我们,国家衰弱,再美好的梦想都是幻影。只有国家富强、民族振兴,个人梦想才能真正实现。习总书记强调“国家好,民族好,大家才会好”,深刻揭示了中国梦的本质就是国家富强、民族振兴、人民幸福,既体现了中华民族固有的家国情怀,又准确把握了中国梦的时代脉搏。

“家是最小国,国是千万家。”在国家、民族和个人同舟共济的命运共同体中,实现中国梦成为中华民族团结奋斗的最大公约数,成为当代中国爱国主义的鲜明主题。创业梦、安居梦、教育梦、健康梦……在百川归海的时代洪流中,中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。“中国梦归根到底是人民的梦”,深厚根基在人民,根本归宿也在人民。坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上的价值追求,把实现中国梦同人民对美好生活的向往结合起来,让人人都能够筑梦、追梦、圆梦,我们就能汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的磅礴力量。

实干圆梦彰显中国梦最为鲜明的实践特征。“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。”中国梦不是坐而论道的空想,而是起而行之的实践。走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,为我们指明了实现中国梦的必由之路和力量之源。人间万事出艰辛,说到底要靠苦干实干。我们之所以能创造震撼世界的发展奇迹,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神,靠的就是共产党人实干兴邦的政治担当。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央治国理政既取势、又取实,带领人民以实实在在的业绩开创了改革发展新局面。“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”既志存高远,又脚踏实地,在全社会大力弘扬真抓实干、艰苦奋斗的良好风尚,汇聚每一个人的辛勤劳动和艰苦努力,我们才能一步一个脚印向前进,让伟大梦想变成美好现实。

包容共享展现中国梦最为博大的世界胸怀。梦想是人类共通的语言。环顾世界,各国正在追求国家发展振兴、人民富裕幸福。尽管梦想内涵不尽相同,但世界和平、社会安宁、生活富足却是各国人民梦想的交集,说明“中国梦与世界各国人民的美好梦想相通”。从“一带一路”建设不断推进,到五大洲的几十个国家加入亚投行共襄盛举,再到打造人类命运共同体的务实举措,和平、发展、合作、共赢的中国梦,不仅造福中国人民,也在造福世界人民。不管是“欢迎各国搭乘中国发展的‘顺风车’”的诚挚邀请,还是“中国开放的大门永远不会关上”的明确宣示,无不诠释了兼济天下的大国担当,中国梦与世界梦相互交融,必将绘就“各美其美,美美与共”的人类文明新画卷。

“同心共筑中国梦”--一幅由维吾尔族姐妹一针一线绣出的十字绣匾,表达了全国各族人民在党中央坚强领导下携手实现中国梦的共同心愿。回首“雄关漫道真如铁”的昨天,书写“人间正道是沧桑”的今天,瞩望“长风破浪会有时”的明天,让我们高扬奋进风帆,同舟共济,乘风破浪驶向中华民族伟大复兴的光辉彼岸。(新华社评论员)


地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部