山大张建教授荣获第十四届中国青年科技奖

作者: | 编辑:统战部 | 2016-06-13

近日,第十四届中国青年科技奖获奖名单揭晓,山东大学环境科学与工程学院张建教授荣获该奖项。本届评选中,全国共有98人获此殊荣。
  张建,1976年生,山东大学环境科学与工程学院教授,博士生导师,山东省政协委员,中国科学技术协会全国委员会委员,中国环境科学学会环境生物学分会副主任委员,山东环境科学学会副理事长,国际水协会中国青年委员会委员,美国化学学会ACS会员。教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,国家创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”入选者,山东省自然科学杰出青年基金获得者,“山东省十大杰出青年”、“山东青年五四奖章”获得者。主要研究领域为生物/生态水质净化理论与技术。科研成果《人工湿地净化污染河水的技术研发与应用》在南水北调东线工程沿线流域广泛应用,为南水北调东线治污目标的顺利实现提供了重要保障。发表SCI收录论文100余篇,SCI他引1500余次,H指数25,4篇论文入选ESI高被引论文;获得国家发明专利授权35件;获得省部级科研奖励一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项。
  中国青年科技奖由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科学技术协会共同设立并组织实施,旨在培养一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人,表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才。该奖项每两年评选一次,每次评选名额不超过100人。

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部