山东大学威海校区党委专题学习研究统战工作

作者: | 编辑:统战部 | 2016-06-16

根据中央、山东省委和全省高校统战工作会议精神,6月8日,学校党委召开会议,专题学习中共中央、山东省委关于统一战线系列重大决策有关精神,并讨论通过了山东大学(威海)统一战线工作领导小组成员名单。

会议重点学习了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称“《条例》”)、习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神、山东省委统战工作会议精神,并传达了山东省委常委、统战部长吴翠云,山东省委高校工委书记、省教育厅厅长左敏在全省高校统战会议上的讲话精神。

会议指出,中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例》,明确了统战工作在“四个全面”战略布局中的任务地位,是中国民主政治建设新的里程碑。习总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,对新形势下加强党对统战工作的领导作出了深刻论述,对统战部门的职责进行了科学定位,对建立健全统战工作体制机制作出了战略部署,对进一步做好统战工作提出了明确要求。省委统战工作会议,在学习贯彻中央统战工作会议和《条例》精神,特别是习总书记重要讲话精神的基础上,对进一步加强和改进我省统战工作作出了安排部署。

会议要求,要准确把握新时期统战工作规律,树立“大统战”的新理念。要深入学习《条例》,深刻理解统战工作的重要意义,对统战工作的定位、意义和作用进行再明确、再理解、再认识,认真查找我们统战工作的不足,树立“统战工作是全校各级党组织重要工作”的“大统战”工作理念。要坚持校级领导班子成员联系党外代表人士制度,加强对统战对象进行思想引导,提升对党的理论方针政策的思想认同。要结合学校实际,强化统战工作的新重点,不断加强党外代表人士队伍建设,健全工作机制,及时完善更新“党外人才数据库”,强化党外干部的监督管理,加强与党外代表人士联谊交友。要贯彻落实中央省委部署,推动学校统战工作取得新进展。

会议强调,加强党委对统战工作的领导,党委要专题听取统战工作汇报,以“解决问题”和“推动发展”为导向,加快形成“大统战”工作格局。各院部党总支、直属党支部要将统战工作与教学科研中心工作共同谋划、共同部署、共同落实,提升统战工作水平。要加强统战干部队伍建设,按照习总书记对统战干部提出的“政治坚定、业务精通、作风过硬”三个标准,紧紧抓住“把握形势、夯实基础、拓宽视野、改进工作”四个着力点,努力把统战部门建设成为党外人士之家,让统战干部成为党外人士之友,团结最广泛的智慧和力量,共同为学校发展和地方经济社会建设做出新贡献。

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部