戴智章:巩固和发展统一战线 为世界一流大学建设凝心聚力——学习习近平总书记系列重要讲话精神交流座谈会发言

作者: | 编辑:统战部 | 2016-06-27

统一战线是我党的三大法宝之一。统一战线理论在中国革命和改革的伟大实践中,具有深厚的文化根基、丰富的理论依据、坚实的现实基础。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视统一战线工作,提出一系列重要思想,作出一系列重要部署。下面,我结合统战工作实际,谈一谈在学系列讲话中的几点体会,与大家作一交流,简要概括为“三个把握好”。
  一、把握好统一战线存在、发展的理论依据和现实基础,充分认识做好统战工作的重要意义
  在革命、建设、改革和发展的各个历史时期,我们党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为党和人民事业发展营造十分有利的条件,形成了与中国实际紧密结合又一脉相承的统一战线理论体系。
  以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。毛泽东统一战线理论是毛泽东思想的重要组成部分,是具有中国特色、独创性的统一战线理论,是党的集体智慧的结晶。毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》一文中指出,“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”他还在《要团结一切可以团结的力量》一文中写到,“对我们来说,朋友越多越好,敌人越少越好。”
  十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两个方面经验,坚持“一个中心、两个基本点”基本路线,我国统一战线也随之进入一个新时期。邓小平同志在党的十二大开幕词中讲到,“我们各民主党派在民主革命时期同我们党共同奋斗,在社会主义时期同我们党共同前进,一道经受考验。”
十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,累积了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。江泽民同志强调,统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。
  十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。胡锦涛同志指出,巩固和壮大最广泛的统一战线,是我们党不断取得胜利的一条基本经验,是党和国家工作全局中一个极为重要的方面,也是新的历史条件下治国理政必须正确处理的一个基本问题。
 十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央立足协调推进“四个全面”战略布局的新高度,站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新起点,在全面从严治党的新形势下,就统一战线工作作出了一系列重要论述,科学回答了事关新时期统一战线巩固和发展的三个重大认识问题,即:需要不需要统一战线问题,需要什么样的统一战线问题,怎样巩固和发展统一战线问题。习近平同志指出,“只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。”
  二、把握好习近平总书记关于统一战线的理论创新,深刻理解统战工作面临的新形势新特点新任务
  当前,我国进入了全面建成小康社会的决胜阶段。统一战线增进共识、凝心聚力的任务更加繁重。习总书记提出了一系列关于统一战线的新思想、新观点、新论断,比如:“全党统战论”、“最大公约数论”、“协商民主论”、“民宗工作法治论”、“大统战工作格局论”等。他强调,“现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。” 高校党外知识分子集中,是统战工作的战略要地。总体来看,高校统战工作面临的新形势主要体现在以下三个方面:
  第一,加强和改进党的建设,推进实施“十三五”规划,对高校统战工作提出了新要求。做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。实施“十三五规划”,关键在于落实创新驱动发展战略,加快转变经济发展方式、转换发展功能。高等教育是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点。做好高校统战工作,引导党外知识分子增强责任感和使命感,充分激发他们的创新创造活力,调动他们的积极性主动性,直接关系到“十三五”规划的顺利实施和既定目标的实现。
  第二,维护意识形态安全,促进社会和谐稳定,对高校统战工作提出了新挑战。当前,世界处在经济社会深刻变革和调整时期,各种思想文化相互渗透影响、交流交融交锋相互激荡,意识形态是社会与国家稳定的重要思想基础,高校在意识形态领域起着桥头堡和晴雨表的作用。习总书记明确指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校肩负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的根本任务。做好高校统战工作,引导党外知识分子自觉践行社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,既有利于他们更好地教书育人、为人师表,引导学生健康成长,又有利于他们在引领社会进步中正面发声,传递正能量,为维护国家意识形态安全和社会和谐稳定做出积极贡献。
  第三,经济社会深刻变化,高等教育事业快速发展,对高校统战工作提出了新任务。我国经济社会快速发展带来的种种变化,在高校统一战线成员中都会有所反映,给统一战线工作带来了一些新情况、新问题。随着学成归国人员出现高峰增长,留学人员工作成为高校统战工作的重要着力点;随着各民族交往交流交融进程加快,做好高校民族团结工作的任务更加繁重;随着宗教传播对象和渠道的变化,宗教对师生的影响日益凸显,防范校园传教和抵御渗透的形势更加严峻;随着我省与港澳台海外高校之间的交流合作越来越密切,来鲁求学的港澳台学生和任教教师越来越多,港澳台海外统战工作呈现新特点新变化;随着《条例》的颁布实施,对高校民主党派能力建设提出了新的更高要求。
  三、把握好中央省委对做好统一战线各领域工作的战略部署,全面推动学校统战工作创新发展
  十八大以来,我校统一战线全面领会、深刻把握习总书记统一战线重要思想的丰富内涵和精神实质,认真落实全国、全省统战工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。今年4月以来,统战部先后到威海校区、青岛校区和济南校区的12个基层单位开展了全面调研,了解现状和问题,倾听意见和建议,梳理出几方面的突出问题:一是党外代表人士不足,较之以往,目前我校在民主党派中央、省委担任领导职务的人数减少,影响力减弱;中青年党外干部数量不足,全校45岁以下的党外正处级干部仅2人;整体看,党外后备人选基数不大,培养力度不够,使用缺少台阶。二是民主党派发展不均衡、界别特色趋同,老龄化严重,中青年比例偏低,40岁以下的不足10%。三是基层统战工作存在薄弱环节,统战工作的长效机制有待完善;对民主党派成员的教育管理需进一步加强;对无党派知识分子、留学人员等统战群体着力不够等。当前和今后一个时期,我校将采取切实有力的措施,抓住重点,突破难点,关注热点,打造亮点,扎实做好以下几方面的工作。
  第一,进一步完善领导体制和工作机制。认真学习贯彻习总书记“四个纳入”“三个带头”的要求,党委书记为统战工作第一责任人,党委成立统一战线工作领导小组,构建由学校党委统一领导、统战部牵头协调、有关部门和基层党组织共同参与的大统战工作格局。各基层党组织应建立书记为第一责任人,统战委员具体负责,行政领导支持协助、密切配合的统战工作机制。
  第二,加大对党外代表人士的发现、培养、管理、使用力度。把党外代表人士队伍建设作为常抓不懈的基础性工作,既要投入足够的精力,也要从长计议,需要组织部、统战部、人事部、人才办等部门协同配合、建立中青年党外知识分子人才库,为他们成长进步铺路搭桥。
  第三,加强统战干部队伍建设,开展相关教育培训。我们将有计划分步骤对基层党委书记、统战委员、统战部工作人员加强业务培训,通过举办辅导报告,组织实践锻炼,不断提高全校统战干部队伍整体素质。
  第四,坚持重心下移,狠抓工作落实。在今年计划召开的全校统战工作会议上和正在酝酿出台的《中共山东大学委员会关于进一步加强新形势下统一战线工作的意见》中,将明确各基层党组织在全校统战工作中的地位、作用、职能,确保统战工作更接地气,在基层落到实处。

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部