新形势下,对统一战线工作的几点认识

作者: | 编辑:统战部 | 2016-09-09

人心是最大的政治,团结是永恒的主题。早在1939年,毛泽东同志就已指出“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝”。2015年5月18日,中共中央正式实施《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,这是中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规,从此,统战工作走向制度化、规范化和科学化。2015年5月18日习近平总书记在中央统战工作会议上发表重要讲话,这次讲话不仅科学地回答了新形势下需要不需要统一战线,需要什么样的统一战线,而且也明确了怎样巩固和发展统一战线等重大问题。因此,习总书记的讲话是今后指导统一战线事业发展的纲领性文献。

一、新形势下,统一战线工作的对象更加广泛

统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚政治力量的战略方针,其本质就是实现对各界人士的大团结、大联合。从革命时期到建设时期,再到目前的改革时期,中国共产党所处的历史方位、面临的国内外形势、肩负的使命任务发生了巨大变化。中国正在以更加开放的政策、更加自由的思想、更加包容的态度站在了世界的舞台,而敌对势力对我国的渗透破坏手段更加多样,统一战线工作在维护和促进民族团结、社会稳定、祖国统一方面也显得更加重要,因此,我们必须建设更加巩固、更加广泛、更加包容、更加和谐、更加新颖的统一战线。当年,毛泽东同志在延安时期的名言:“政治就是把敌人的人搞得少少的,把自己的人搞得多多的!”这句话就是统一战线精神的精髓。

随着经济社会的发展及结构变化,统一战线对象从社会精英扩展到社会各阶层、各级别以及新阶层;随着社会主义经济所有制的多样性变化,统一战线对象从公有制经济领域扩展到非公有制经济领域;随着我国对外开放步伐的加快,统一战线对象从海内扩展到海外;随着社会管理模式的改变,社会组织成为社会管理的重要力量,社会组织的党外人士已成为统一战线工作的重要对象。互联网时代,要求我们也要将新媒体中的代表性人士纳入统一战线对象视野中。

新形势下,统一战线对象涉及民主党派、无党派人士、党外知识分子、非公有制经济人士、民族宗教界人士、广大台港澳海外侨胞爱国人士、新经济组织人士、新社会组织人士等不同群体。

二、新形势下,统一战线工作的地位更加重要

列宁同志曾经说过:“巩固政权比夺取政权更不容易”。新形势下,统一战线在增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位方面更加重要,因此,统一战线也是新形势下执政法宝之一。

习近平总书记指出,统一战线不仅我们党力量弱小时需要,力量强大、长期执掌政权了还需要;搞革命需要统一战线,搞建设、搞改革还需要。

当今,我们面对努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是一项具有新的历史特点的宏伟事业与艰巨任务,必须凝聚各方面力量共同奋斗。新形势下,经济发展是改革中的重中之重,这离不开广大统一战线对象的积极参与和创造的组成作用;深化改革是促进经济持续发展的必由之路,这离不开统一战线形成的最大利益公约数的砝码作用;维护社会稳定是经济发展基础,这离不开统一战线协调关系、化解矛盾、理顺情绪的特殊作用;促进祖国统一是我们的历史使命,这离不开统一战线在争取港澳台海外侨胞人心中发挥的特有作用。

习总书记在中央统战工作会议上讲话中提到“各级党委要把统战工作摆在重要位置,真正把统战工作纳入党委重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,把统一战线理论、政策纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院教学内容”。由此可见,习总书记不仅对统一战线工作提出了新要求,而且把统一战线地位作用提升到了新的高度与历史地位。《中国共产党统一战线工作条例》明确了统战工作结构设置与干部配置,将统战工作与统战部的作用与党内地位做了进一步提升,体现了新时期中央对统战工作重视达到空前程度。相信将来我国统战工作将有所创新与突破,也会进入一个新的快速发展时期。

三、新形势下,中国共产党与党外代表人士的关系更加密切

党外代表人士是指与中国共产党团结合作、做出较大贡献、有一定社会影响的非中共人士,其特点是“代表性”,基本标准是政治坚定、业绩突出、群众认同。新形势下,党外代表人士不仅是社会主义劳动者、建设者、爱国者,而且仍然是中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量。

我们一直用“肝胆相照”来形容中国共产党与各民主党派及党外代表人士的关系。首先要明白中国共产党是“肝”,各民主党派及党外代表人士是“胆”,“胆”的作用是通过“肝”分泌的“胆汁”实现的。人没有了“肝”会死,没有了“胆”会消化不良,整个身体机能就不能很好地运行。因此,“肝胆相照”不仅说明的两者的关系,也说明了两者的地位、作用与关系。因此,坚持中国共产党的领导是统一战线的第一原则,也是新形势下的统一战线的核心问题。在此基础上,调动一切可以调动的积极因素,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系大和谐。

四、新形势下,党外代表人士的地位作用更加明确

新形势下,党外代表人士的作用在民主监督、参政议政、建言献策、研究发明、政策咨询等方面已深入到经济、政治、文化、社会的各个方面。他们是党内与党外、领导与群众、政府与团体、组织与民间的联络员;党和国家的路线、方针、政策的宣传员;反映社情民意的信息员;促进民族团结、化解社会矛盾的协调员。党外代表人士不仅是全面建设小康社会中的重要方面军,也是党和政府科学决策中的思想库与统一战线人才队伍可持续发展的人才库。

党外代表人士的政治地位作用已明确为参加国家政权、参与国家大政方针和国家领导人选的协商、参与国家事务的管理、参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行,这“一个参加,三个参与”体现了民主党派及党外代表人士参政的基本内涵。去年颁布的《中国共产党统一战线工作条例》,从制度上保障了党外代表人士队伍的培养、使用与管理。习总书记强调:“要加大党外代表人士的培养、选拔、使用力度”。目前,新形势下,整个社会的管理,将由政府、经济组织与社会组织三只力量来完成,这就要求这三股力量要劲往一块使,也就是要做好统战工作。要调动起经济组织与社会组织中占绝大多数的党外人士,以党外代表人士为抓手,在中国共产党的领导下,与政府一起担负起整个社会管理工作,为推进“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”,实现“两个百年”提供广泛的力量支持。

五、新形势下,高校统一战线工作更加关键

可以说,统一战线工作对象的主体是党外知识分子,知识分子普遍视野开阔,关心社会政治、思想活跃,是社会精英的主要群体来源。知识分子是先进思想的传播者,科学技术的开拓者,是国际人才市场的重要猎取对象。中国共产党对知识分子是历来重视的。习近平总书记曾指出,党外知识分子工作是统战工作的一项基础性、战略性工作。这是对党外知识分子工作的精准定位。

高校在培养造就社会主义合格建设者与可靠接班人中发挥着不可替代的作用,同时也担负着统战理论政策的基础研究,是传播正确的价值观、人生观与政治理念的先锋军。高校是党外知识分子云集,并且多数高校都建有民主党派组织,因此,高校不仅是统一战线工作的重要领域,也是统一战线对象的最重要的源头。

高校党外代表人士大多是本行业的杰出代表,他们中大多数专业能力突出,在本业领域都具有较高的影响力与地位,这为他们参政议政作创造了良好的条件。高校的党外代表性人物,具有较高的人才智力优势,是社会管理、经济建设、政治文明建设、科学创新等方面的智囊库与生力军。鉴于他们在社会上也具有很大影响,因此,要有针对性开展统战工作,充分发挥他们在政治社会生活中的重要作用。

尽管高校在教书育人、科教兴国、人才培养、民主监督、联系广泛、教育改革、理论研究以及抵御外来文化宗教渗透等方面具有先天优势,但是,高校统一战线工作也存在一些问题与困难。例如,高校中思想观念、价值取向、行为准则呈多元化更加明显。互联网时代高校也成为意识形态领域中重要的争夺地。高校统战部部长在党内的地位没有落实,没有达到《中国共产党统一战线工作条例》中的规定要求;学校在启用民主党派或党外代表人士时,多看重其专业水平,而忽视其政治素养、参政议政能力以及政治意愿;民主党派组织没有固定办公场所、严重缺乏经费、党派工作不算工作量等。上述情况在一定程度上,影响了统战工作的开展。

高校统战工作应把进一步抓好党的统一战线方针和政策的落实,加强民主党派组织建设,做好党外知识分子工作,深入开展统战理论研究,加强统战干部队伍建设等作为今后在一定时期内主要的任务目标。

(作者简介:齐鲁医院神经外科副主任、教授,省政协常委,民革省委常委、民革山大主委)


地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部