传承政治薪火 弘扬优良传统

作者: | 编辑:统战部 | 2016-09-09

九十五年前,为了救亡图存,建立民主共和国,在嘉兴南湖的一只小木船上,中国共产党宣告成立。

七十五年前,为了共同抗日,促进国内和平,在重庆特园,中国民主政团同盟秘密成立。

回顾民盟七十五年的历史,是一部始终为中华民族解放事业和新中国繁荣富强贡献力量的历史;是一部同中国共产党团结合作、携手共进的历史。

民盟成立之初,其政治主张是“贯彻抗日主张,实践民主精神,加强国内团结”,后来发展为“反对独裁,要求民主;反对内战,要求和平”。这些政治主张与中国共产党的政治纲领即“消除内乱,打倒军阀,建立国内和平,推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立,统一中国为真正的民主共和国”基本一致,志同而道合。这就决定了民盟是作为中国共产党的同盟者和合作者出现于中国政治舞台上的。民盟的创建者和早期领导人同共产党和衷共济,为坚持抗战、团结、进步,反对投降、分裂、倒退而坚持斗争,一些仁人志士甚至不惜付出鲜血和生命。当时的领导人张澜、沈钧儒、黄炎培、梁漱溟、罗隆基、张申府等,都是杰出的政治家和社会活动家。他们爱国爱民,忧国忧民,有识有品,享誉中外。

在抗战时期,民盟的建立和发展扩大了进步势力,孤立了顽固派。在中国共产党的统一战线政策影响下,民盟领导人积极响应中国共产党提出的团结抗战的号召,开展了夺取抗战胜利、实现民族独立的一系列活动。一方面,民盟创办报刊抨击国民党的一党独裁统治,强烈要求开放政权,实行民主政治,并与其他民主党派一道组织宪政实施协进会、民主宪政促进会,举办各种形式的宪政座谈会,以扩大民主宪政的宣传和影响。另一方面,中国民主政团同盟领导人张澜、章伯钧等谴责国民党顽固派的反共活动,把调解国共矛盾视为义不容辞的责任。他们不辞劳苦,奔走于国共两党之间,多方斡旋,力图打破国共之间的僵局。民盟的这些活动,不仅促进了抗战时国民党统治区民主运动的发展,而且为战后开展更大规模的民主运动奠定了基础,推进了中国民主化的进程。

在民主革命时期,民盟与中国共产党密切合作,以大无畏的革命精神,坚定地站在人民和正义的前沿,在国民党统治区积极开展民主运动,挫败了国民党反动派孤立共产党、破坏民主力量团结战斗的阴谋。在争取和平民主、反内战反独裁的斗争中,优秀的民盟领导人李公朴、闻一多、杜斌丞等被国民党政府残忍杀害,为中国革命献出宝贵的生命。民盟先烈的鲜血和共产党人的鲜血流在了一起,共同为推翻国民党反动独裁统治,为新中国的诞生做出了重大贡献。以张澜主席为代表的民盟和其他民主党派先驱们,在追求真理,追求民主的艰苦曲折历程中,深刻体会到只有中国共产党才能救中国。而中国民主党派只有在与共产党的合作中,才能发挥最大作用。因此,1948年,当中共发出“五一口号”,提出关于召开新政治协商会议、讨论成立民主联合政府的号召时,立即得到民盟与其他民主党派和无党派人士的坚定支持与真心拥护。

在社会主义革命和建设时期,民盟坚持中国共产党的领导,坚持社会主义道路。充分发挥知识优势和界别优势,集中民盟智慧,在教育、科技、经济等各个领域认真履职,积极建言献策,涌现出大批杰出人物,如近代力学之父钱伟长,建筑之父梁思成,著名社会学家费孝通,东方鸿儒季羡林等。

在庆祝中国共产党建党九十五周年之际,回顾民盟七十五年所走过的道路,我们深刻体会到:接受中国共产党的领导,与中共风雨同舟、亲密合作,坚定不移地走中国特色政治发展道路,是民盟发展的政治准则;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,努力维护安定团结的政治局面,在国家政治生活中积极发挥作用,是民盟发展的根本定位;围绕执政党和国家的中心工作,发挥整体优势,出主意,想办法,做实事,做好事,协助执政党破解发展难题,促进经济社会平稳较快发展,是民盟履行职能的根本方向;继承民盟前辈爱国奉献、追求真理、修身明志、建言立论、自尊自强的优良传统,积极推进改革开放和社会主义民主法制建设,是民盟始终不懈的价值追求。

忆往昔望未来,从整个中国发展,到民盟全局工作,都站到了又一个新的历史起点上。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实履行参政党职能,始终做到在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,为夺取全面建成小康社会的新胜利、谱写中华民族伟大复兴新篇章而努力奋斗!

 

(作者简介:李辉,材料科学与工程学院副院长、教授,民盟山东大学委员会副主委;千佛山校区主委;王成国,材料科学与工程学院教授,民盟山东大学委员会主委。)


地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部