休戚与共 携手奔向中华民族的伟大复兴 ——纪念中国共产党成立95周年

作者: | 编辑:统战部 | 2016-09-09

今年,中国共产党成立95周年了。在我国人民安居乐业、全力实现民族复兴的中国梦的今天,我们回忆起中国共产党的诞生、发展以及领导全国人民朝向共产主义目标奋勇前进的历程,使我们倍感中国共产党之伟大、之正确;我们回忆起中国民主促进会的成立、发展的历程,也使我们更感到中国民主促进会的历史就是一部与中国共产党风雨同舟、荣辱与共、共创辉煌的历史。

一、中国共产党的诞生使中华民族成为了强大而有尊严的民族

在95年前,中国正处在列强侵略、军阀混战、政治腐败、民不聊生的黑暗年代,国家命运岌岌可危。中华民族任人宰割、任人欺凌,那时是真正的东亚病夫,更谈不上民族的尊严。在这样的时候,人们多么渴望有一个坚强的政治力量,能够把中国人民从帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山压迫下解放出来,让中国人民以应有的民族自豪感站起来,让中国强起来,中国共产党就是在这种背景下成立的。中国共产党诞生于灾难深重的中国,成长于艰苦斗争的环境,经过长期的艰苦斗争,终于取得了全国政权,开创了中国历史的新时代

95年来,中国共产党走过了极不平凡的历程,取得了巨大的成就和辉煌的业绩。新中国成立以后,特别是改革开放以来,在中国共产党的领带下,中国经济建设飞速发展,已经在“一穷二白”的基础上发展到经济总量跃居世界第二的高位,人民生活基本上达到小康水平。在国际上我国的地位也空前提高,中华民族已经再也不是任人欺凌和宰割的东亚病夫,而是在国际上具有举足轻重影响的巨人;我国再也不是在国际上没有声音的弱国,而逐渐成为引领国际发展的强国,习近平总书记提出的“一带一路”经济发展战略得到沿线国家的响应和积极参与就是一个很好的例证。这一切都表明我国国力的增强,国际影响的扩大;这一切都说明中国共产党之伟大,方针路线之正确。

在党的“十八大”以后,以习近平为总书记的党中央,为了使党的各级组织和广大党员,特别是党员领导干部经得起执政和改革开放的考验,保持党的先进性,把党建设成为领导中国特色社会主义事业的坚强核心,开始了从严治党,并把从严治党制度化、常态化,更体现了中国共产党敢于面对自我、敢于发现问题、敢于解决问题伟大胸襟与气魄。中国共产党是一个襟怀坦白、敢于担当的党。

二、中国民主促进会与中国共产党休戚与共

中国民主促进会是民进的前辈们在与中国共产党人并肩战斗中成立的。中国民主促进会的主要创始人马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼等同志,大多是在抗日战争时期留居上海的文化教育界进步知识分子,他们在敌伪的统治下,与中国共产党人一起,坚持抗日救亡斗争。抗战胜利后,又积极投入反对内战、争取和平、反对独裁、争取民主的爱国民主运动。根据当时斗争的需要,他们决定成立一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会,并于1945年12月30日在上海正式宣告成立。

中国民主促进会成立后积极响应中国共产党提出的和平、民主、建国的主张,积极投身到爱国民主的运动中。1945年8月,八年的抗日战争胜利了,全国人民欢欣鼓舞,希望过和平安定的生活。但是,蒋介石在美国的帮助下运送了5个军在关外放手大打,在关内也不断向解放区进犯。从此,关外关内谈谈打打、打打停停,全面内战一触即发。中共上海工委书记华岗适时地向周恩来同志提出建议,由上海人民选派代表团赴南京进行呼吁和平反对内战请愿,得到周恩来同志的同意。在上海,由中国民主促进会发起,联合各党派及民主人士、社会团体于1946年5月5日成立了成为上海人民中具有广泛群众性统一战线组织“上海人民团体联合会”,选出马叙伦等29人为理事。1946年6月23日,民进参与“上海人民团体联合会”发起并组织的在上海北火车站举行的、有十万群众参加的反内战大会,民进领导人马叙伦、雷洁琼等同志参加了赴南京请愿的和平代表团,在震惊全国的“六二三下关事件”中被国民党特务暴徒围攻殴打,身负重伤,周恩来等中共领导同志知道消息后立即到医院慰问。他们的鲜血教育了广大人民群众,推动了在国民党统治区爱国民主运动的新高潮。

中国民主促进会坚决拥护和响应中国共产党在1948年4月30日发出的“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,成立民主联合政府”的号召。民进主要领导人先后由上海及香港转入解放区,参加了新政协的各项筹备工作。1949年9月,民进代表马叙伦、许广平、周建人、王绍鏊、雷洁琼等同志出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定了《共同纲领》,为新中国的诞生做出了自己的贡献。

三、中国民主促进会与中国共产党共创辉煌

建国后,中国民主促进会以《共同纲领》、全国政协《章程》的总纲为纲领,制定了接受中国共产党的领导、为社会主义服务的政治路线,以宪法为准则开展工作和活动。中国民主促进会的领导人和一些会员担任了中央和地方人民政府的重要职务。民进各级组织带领全体会员积极参加国家政治生活,在恢复国民经济、巩固人民政权和社会主义建设中继续与中国共产党亲密合作,并发挥了积极作用。

改革开放以来,中国民主促进会把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,坚持贯彻社会主义初级阶段的基本路线和与中国共产党“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的方针,认真履行参政议政、民主监督的职能,积极为促进经济建设和社会进步献计出力;积极参与社会主义民主和法制建设,为《教师法》、《职业技术教育法》、《义务教育法》等的制定和实施提出建议;提倡尊师重教,维护人民教师的合法权益,协助中国共产党和政府贯彻落实对知识分子的政策;面向社会开辟为四化服务的新领域,在讲学办学、科技咨询服务、智力扶贫、海外联谊等方面做了大量工作,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为社会主义物质文明和精神文明建设,做出了新的贡献。

中国民主促进会自成立以来就有坚持接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,倡导“继承传统,以党为师,立会为公,参政为民”的共同价值理念。民进中央发动各级组织和广大会员,采取多种形式广泛开展了以科技示范、发展教育、引进资金和项目、培训人才等为主要内容的六项“西进”活动,为实施科教兴国战略,促进西部大开发,做出了新的贡献。民进以中华传统文化为纽带,广泛联系团结港澳台各界人士,为促进港澳的繁荣稳定,加强海峡两岸的交流,促进祖国和平统一大业发挥了积极作用。

中共十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从中国特色社会主义事业全局出发,进行“四个全面”战略布局,提出了新发展理念。中国民主促进继续按照中国特色社会主义参政党的定位,坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”,积极建言献策,在中国共产党的领导下,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴做出了并将继续做出新的贡献。

我们民进山东大学总支,将以中国共产党成立95周年为契机,学习中国共产党的历史,学习中国民主促进会的发展史,保持“以党为师,立会为公”的传统;以创新的精神推进支部建设,增强总支的生机与活力;以中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神统揽总支工作,认真履行参政党职能,为学校的发展建言献策;立足本职工作,在教学、科研各个方面再创佳绩;在校党委、校行政的领导下,为实现我校“十三五”发展规划设定的目标做出我们应有的贡献。


地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部