回顾历史 勇于担当 ——浅谈致公党在统一战线中的地位和作用

作者: | 编辑:统战部 | 2016-09-09

今年是中国共产党成立95周年,回顾共产党夺取社会主义革命与建设、改革开放事业胜利的历史,党的统一战线是具有深刻历史印迹、铸就不朽历史功勋的“传家宝”。统一战线的本质就是团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,壮大共同奋斗的力量,解决人心向背、力量对比的关键问题。中国致公党产生于近代广大海外华人华侨的报国革命,发展于在中国共产党统一战线领导下,自觉投入革命建设发展的兴国实践,是自觉投身于国家富强、民族振兴、祖国统一的一支重要力量。通过回顾致公党在不同历史时期的地位和作用,更加坚定了我们坚持共产党领导、投身小康社会建设的信心。同时,结合自己的本职工作,更加明确了作为一名致公党党员在新形势下的责任和担当。

一、致公党在抗日统一战线中发挥了重要作用

1931年日本帝国主义制造了“9·18”事变,侵占中国的东北,中国面临着殖民地化的严重威胁。在国家灾难深重、民族危亡的紧要关头,中国共产党提出了“集中一切国力,为抗日救国的神圣事业而奋斗”的号召。中国共产党领导的抗日民族统一战线,得到了包括中国致公党在内的八大民主党派的积极拥护和大力支持,为夺得抗日战争的最后胜利发挥了重要的作用。致公党中央强烈谴责蒋介石的不抵抗政策,号召“海内外各处党员,一致参加抗战工作,出钱出力,以尽职责”。各国各地致公党组织在爱国主义感召下,和广大海外侨胞一起,积极投入了祖国的抗日救亡斗争。

日本帝国主义侵略我国东北不久,1932年1月28日又在上海点起战火。驻上海的十九路军在全国人民抗日热潮推动下,奋起抵抗。广大侨胞对十九路军英勇抗战,一洗四个月来政府退让的耻辱,莫不热血沸腾,备受鼓舞。司徒美堂立即联合各侨团发动募捐救国活动。淞沪停火以后,司徒美堂又亲自率领侨胞携带捐赠物资到上海慰问十九路军。

1936年救国会“七君子”事件发生后,美洲致公总堂盟长任锐勋与300余名知名人士联合发出《旅美华侨告海外同胞书》,在海外引起强烈反响,推动了国内和海外华侨的抗日救国运动。中国致公党的抗日救国活动,得到中国共产党的高度重视。1935年8月1日,中国共产党发表了《为抗日救国告全体同胞书》,把致公党列入中国“愿意参加抗日救国事业的各党派、各团体”之中。中国共产党愿意与它们建立抗日民族统一战线,并通过谈判,共同建立国防政府。

1937年7月7日,日本帝国主义悍然发动了震惊中外的七七事变——卢沟桥事变,揭开了全面侵华的序幕。中国共产党充分认识到日本的侵略使中国陷入了极其严重的民族危机,毅然奋起反抗日军的疯狂进攻,并根据中国的国情和世界反法西斯战争的实际情况,制定了正确的方针,号召实行全民族抗战;推动了全面抗战高潮的形成。在这生死存亡的紧急关头。致公党继承发扬华侨爱国光荣传统,坚持长期抗战的募捐活动,司徒美堂以其古稀之年,犹不辞辛劳奔走呼号于美国、加拿大、古巴、秘鲁、巴西、巴拿马等国之间,宣传抗日救国,并毅然辞去其他一切职务,专职负责纽约抗日筹饷总局工作,并与在香港以宋庆龄为首的“保卫中国大同盟”取得联系,把美洲侨胞的捐款送往国内。同祖国人民一起承担起抗日救亡的光荣任务。

1945年5月,中国派出10名代表参加联合国成立大会。司徒美堂被选为这个代表团的华侨顾问。美洲致公党组织的负责人司徒俊葱等顶住国民党的压力,发动当地华侨热烈欢迎并公开为参加联合国会议的中国代表团中的中共代表董必武及其随员举行招待会,组织演讲会,宣传中国共产党的主张和活动,以及负责保护中共代表的人身安全。此举在当时的社会影响极大,充分反映了中国致公党和中国共产党的战斗情谊。

、致公党在改革开放和经济建设中作出了积极贡献

中共十一届三中全会后,中国共产党决定把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来。 明确指出党在新时期的历史任务是把我国建设成为 社会主义现代化强国,揭开了社会主义改革开放的序幕。 从此中国人民进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。致公党坚定不移地贯彻社会主义初级阶段的基本路线,坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,为新时期统一战线的巩固和发展,为实现祖国和平统一贡献智慧和力量。1979年10月,致公党举行第七次全国代表大会,会议决定把致公党的工作重点转移到为社会主义现代化建设服务的轨道上来。

新的历史时期,致公党作为中国共产党领导的多党合作总格局中的参政党,积极参加国家政治生活,参与国家相关政策、法律、法规的制定和执行,认真履行参政议政、民主监督的职能。在这一时期,致公党中央提出了为经济社会建设“党的规模小声音不能小,党员人数少作为不能少”的口号。通过实践走出了一条发挥致公党自身的特色和优势,服务国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的新路子。  

特别是近年来,致公党以服务改革创新为参政议政的第一要务,围绕创新驱动发展、海外人才引进、农业现代化、医疗卫生、区域协调发展等重大问题深入调查研究,为执政党和政府科学决策提供了智力支持。以兴国利侨为海外联络的着眼点,重视畅通凝聚侨心的渠道,创新汇集侨智的载体,拓展发挥侨力的平台,丰富维护侨益的手段。以增进共识为公共外交的出发点,注重开展与未建交国家的文化交流,重视加强与有关政党、团体的友好往来与合作。以促进民生为社会服务的落脚点,积极开展智力扶贫、助侨帮侨等活动并成立了致福慈善基金会,采取引资引智等多种方式,切实参与全面建成小康社会建设。 

三、致公党党员要勇于承担起历史的责任和重担

通过学习中国致公党党史,了解了在不同历史时期,中国致公党为中国人民的解放事业、新中国的建设和在改革开放中所发挥的重要作用,使我深深认识到,作为一名致公党党员非常的骄傲和自豪。我们作为山东大学的致公党党员,要勇于承担起历史重任。从以下几个方面努力进取,才能无愧于这个时代,为建设百年山大作为自己应有的贡献。

  第一,坚定不移地做发挥中国政党制度优势和特点的捍卫者。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是中国共产党和各民主党派、无党派人士共同致力于中国特色社会主义事业的重要保证。作为一名致公党党员,始终坚持好、维护好、落实好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。始终坚持正确的政治方向,准确把握参政党面临的新形势新任务,自觉把中国共产党的决策部署贯彻到多党合作中去,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。  

  第二,坚定不移地做改革开放、创新发展的促进者。中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央总结经验、揭示规律、筹划全局,做出了“四个全面”的战略布局,明确了今后党和国家各项工作的总纲领总方针。“四个全面”的战略布局既回应了我国发展的现实需要,又顺应了人民群众的热切期待。作为一名致公党党员,要紧紧围绕“四个全面”战略布局,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革开放、创新发展出实招、谋良策。紧紧抓住落实“四个全面”中的热点、难点、重点和焦点问题,广泛团结联系周边群众,多做协调关系、化解矛盾、增进团结、集聚人心的工作,为协同推进“四个全面”战略布局营造团结民主、和谐稳定的社会环境。  

第三,坚定不移地做建设社会主义参政党的实践者。作为一名致公党党员,面对推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展的新形势新任务,我们只有把加强参政能力建设摆在更加重要的位置,才能不断提高履行职能的实效,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用,为中国特色社会主义建设做出更大贡献。

第四,我们作为山东大学的致公党党员,自觉遵守学校的各项规章制度,发扬无私奉献精神,教书育人,爱岗敬业。在履行好自己本职工作的同时,要积极响应学校党委统战部的号召,团结一切可以团结的力量,多与世界各地致公党党员加强联系,充分发挥他们的信息优势、智力优势、技术优势的作用,为建设世界一流大学添砖加瓦承担起一名致公党党员的历史责任和重担。

回顾中国致公党的发展历程,使我们更加深刻地认识到,以习近平总书记为核心的中央领导集体高度重视统一战线工作,更加重视发挥民主党派的作用。致公党党员要在新的历史时期注重发挥自身优势,在继承中发展、在发展中创新、在创新中前进,更加注重凝聚共识、汇集力量、献计出力。我们有充分的理由相信,在中国共产党的领导下,中国致公党必将在新的历史时期发挥出更大的作用。

参考文献:

1. 致力为公 侨海报国——万钢在中国致公党成立90周年纪念大会上的讲话。2015年09月28日

2. 陆榕树, 王宋大  吴明熹. 第一章 中国致公党的建立及其在抗日战争中的贡献 (1925—1945), 中国致公党简史(1925-2009) 精装, 出版社: 中国致公出版社2010年9月1日

 

(作者简介:王德凤,药学院高级实验师,致公党党员;吴敬德,药学院副教授,致公党党员;赵全芹,药学院副教授,致公党党员;刘新泳,药学院院长,致公党山东大学委员会副主委 )


地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部