双手捧起红色的《中国共产党党章》

作者: | 编辑:统战部 | 2016-09-09

在庆祝中国共产党建党九十五周年之际,我又一次捧起阅读了一本党章。这本党章只有手掌大小,红色的段子封面上,印着金色的七个大字:中国共产党党章。这本党章是在建党三十周年前夕,由人民出版社出版,华东人民出版社重印,新华书店华东总分店发行。1950年5月上海重印1版,书号:京0391,定价2500元(人民币币制改革前的价格)。这本党章是1945年6月11日中国共产党第七次全国代表大会通过的党章(即“七大”党章)。历经六十年案的沧桑岁月,它红色的绸面已经变得有些陈旧,四周的绸面已经磨损的开裂脱落,但仍保留着本色。在党章封面上有我的签名,在第1页的空白处,有两行字迹虽然已经模糊,但仍然可以辨认出的字,“党员的学习、工作都应是为了共产主义目的。”六十多年来,我先后得到过许多不同版本的党章,但因为这本党章是我在入党不久后渴望得到的,又是在新中国成立之初,我国国民经济还比较困难的情况下,精装印刷出版的书,所以感觉它尤为珍贵,不管岗位变化还是居所迁移都仔细收存好。

欣逢党的华诞,手捧党章,再次读着我在党章第1页上写下的话,心潮起伏思绪万千。我记忆起那是在1948年家乡解放后,我报考了泰安中学,因考试成绩优秀(第一名)和家境贫寒,入校后立即享受到最高的一等助学金(当时发实物60斤谷子),使我得以继续求学,我发愤读书并积极参加各项社会活动成为学生会骨干,党的启蒙教育使我明白了党是劳动人民翻身得解放的大救星,1949年我加入了新民主主义青年团(即之后的共青团),又锻炼成为团的骨干。在抗美援朝保家卫国,动员青年学生参加军事干部学校的热潮中,1951年2月,我加入到了共产党员行列中,不久因学校青年团工作的需要,党组织掉我参加了工作,在中学做团的工作和党务工作,三年后又保送我上了大学(即院系调整后由原山东大学政治系等组建的山东政治学校),我手中的这本党章就是在我由工作岗位即将步入高等学府前得到的。

再即,在我入党后,1952年冬按照中共中央和山东分局统一布署,我与学校其他党员同志一道在中共泰安地委党校进行了整党学习和党员登记,并补行了入党宣誓仪式,铿锵誓言:我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切……为共产主义奋斗终身。这誓言深深铭刻在我这个年青人火热的心房中。正因为如此所以我在党章第1页写下了“党员的学习、工作都是为了共产主义目的”这就是我入党的事信念和初衷。

正是这一信念和初衷,成为我学习的巨大动力,我不仅在大学以优异的成绩完成了系统的马克思主义基础理论及专业知识的学习,武装了头脑,而且此后继续努力,在马克思主义政治理论课堂上,从事教学工作25年,此后在专职从事党务管理工作近20年中,又努力学习党的路线、方针和有关政策,从实际情况出发,落实到工作实处,留下了应有的工作印迹,受到大家的肯定。

正是这一信念和初衷,成为激励我做好工作的精神支柱。我在职工作时,本着世界上的事,怕就怕认真,共产党就最讲认真而积极工作。退休后党又让我做关心下一代工作。2011年和2012年先后两次因病住院并进行了手术,在治疗调养期间,抱病查阅文献收集资料,将自己收集山大关工委工作十七年的经历,总结撰写了两万余字的《山东大学关心下一代工作委员会工作发展情况的概述》文稿,送交有关方面,对促进关工委工作的传承和发展有积极意义。2012年11月代表校关工委出席“全省高校关工委工作座谈会”作了题为《知老不服老 知老不怕老 积极引导并与青少年学生共成长》的汇报,受到与会领导和同志们的赞誉。2015年响应省委组织部、省委老干部局号召,撰写抗战主题征文,以《深烙心中的痛苦和记忆》为题,发表在7月1日的报刊上。表达了热切盼望青少年学子们铭记历史勿忘国耻肩负的光荣的历史责任。

退休后我已连续三届担任中心校区机关退休党支部副书记,尽心尽责协助书记团结一班人,加强和改进了支部工作,使党支部多次被评为校基层党组织。

我在努力践行社会主义核心价值观,严以修身律己做人,我的家庭和睦,子女孝顺,我与妻子志同道合相濡以沫,曾被校妇委会、工会评为“美满婚姻佳侣”。2015年10月报刊又以《共唱一首金婚的歌》为题,报道了我们互敬互爱的辛福生活。

手捧党章,回忆入党几十年经历的岁月,我再次激励鞭策自己,要不忘党的培养教育,铭记党恩跟党走,要不忘我们国家、民族过去的灾难和苦难,珍惜今天的辛福生活来之不易,要不忘入党的初衷和誓言,牢记我们党的伟大历史使命和美好的中国梦想,时刻不忘共产党肩负的责任。当前,全党正在开展“两学一做”学习教育,我要认真学习,倍加努力,做一个讲政治、有信念。讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格的党员。

人的生命是宝贵的,生命于我们只有一次,人的生命又是有限的。党的教诲使我懂得只有将我们的生命奉献给世界上最壮丽的事业——党的共产主义事业,才是最有价值最有意义的。这是一个普通共产党员在党的诞辰日子里的心声。

 

(作者简介:1990.06-1994.10任山东大学党委统战部部长)


地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部