开拓强国路,实践中国梦 ——中国共产党创建中国发展模式的思想方法探析

作者: | 编辑:统战部 | 2016-09-09

中国共产党建党95年的历史是一部探索国家富强之路、追求民族复兴梦想的历史,从1921年建党后到1949年,历经千辛万苦而找到了正确的革命道路,实现了救亡图存、建立社会主义国家的目标。自新中国成立后开始探索国家现代化道路,经过长期不断实践,付出巨大代价和努力,到今天终于成功走出了一条有中国特色的社会主义发展道路,开创了促使国家振兴的成功发展模式。中国发展模式的建构彻底终结了中国自近代以来积贫积弱的颓势,推动了国家的强盛和崛起,对世界整体格局产生了重大影响。值此庆祝建党95年之际,重温改革开放的实践历程和思想理路,深入研究认识中国共产党在新时期探索开创中国现代化发展道路与模式的成功经验和思想方法,是很有意义的。

     中国发展模式主要指改革开放以来逐步形成和稳定下来的发展理念、目标、道路、方式和战略的有机统一体,从民族主体性角度看,中国发展模式是中国人民的伟大创造,中国走社会主义道路、改革开放道路、和平发展道路、科学发展道路是人民的选择,家庭联产承包责任制等许多发展举措都是人民群众的首创。中国的改革开放及其发展模式建构之所以取得成功,根本原因就在于完全依靠和为了人民,尊重人民意愿和劳动创造,符合人民利益需要和理想期盼。但人民的意愿和利益需要忠实的代表者来表达和实现,在中国最能集中代表人民的就是中国共产党。从现代化起源来看,中国是后发外生型现代化国家,现代化发展是典型的政府主导型模式,执政党的指导思想、战略规划、组织领导、强势推动对于国家发展具有决定性作用,当代中国发展模式建构的领导决策主体是中国共产党。中国共产党是如何成功创建中国发展模式的?其指导理论、思想方法、工作机制是怎样的?搞清这一问题是理解中国模式的建构逻辑与价值合理性的关键,对于我们深刻认识和自觉坚持执政党的基本路线,发扬其解放思想、实事求是、改革创新、忠于人民的优良传统是很有必要的。笔者认为,中国共产党创建中国发展模式的基本思想方法主要有以下诸方面。

      首先是在价值层面上确立并遵行“三个有利于”、人民满意拥护判断标准和社会主义核心价值观,为发展模式创建确立根本依据和顶层原则。价值是发展模式的核心与精髓,也是认识和建构中国模式的重要枢纽和关键,中国发展模式建构的根本依据和思想基础就是确立遵行“三个有利于”和人民满意拥护的评价标准、社会主义核心价值观。发展模式是人的一种价值选择,选择是否正确将直接决定发展成败,中国发展模式所以能取得成功首先在于确立和遵行了正确的价值标准,其中最根本的就是“三个有利于”标准和人民满意拥护标准。 针对经济落后和思想僵化混乱现实,1987年召开的中共十三大报告中系统地提出和阐述了中国改革开放和现代化建设应当坚持的生产力标准原则,指出:“是否有利于发展生产力,应当成为我们考虑一切问题的出发点和检验一切工作的根本标准”。1992年初,邓小平在著名的南巡谈话中又对生产力标准作了更加完整全面的论证:“判断的标准,应该看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”。中共十四大报告中进一步明确提出把三个“是否有利于”作为判断各方面工作的是非得失的标准。在后来中央又提出了人民满意拥护的评价标准:“坚持用人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应来检验我们的一切决策”(胡锦涛在《在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话》)。这些评价标准的推行澄清了各种理论纷争和观念是非,矫正明晰了思想行动和决策的原则标准与取向,扫除了束缚生产力发展的思想和制度障碍,中国经济因此而获得巨大推动。中国发展模式有着成熟稳定的理想信念、原则规范和价值目标追求,这就是社会主义核心价值观。对此中共十八大报告给出了完整概括规定,中国现代化发展就是要建设“富强、民主、文明、和谐”的社会主义现代化国家和“自由、平等、公正、法治”的美好社会,培养“爱国、敬业、诚信、友善”的现代公民,从而为中国发展模式提供了理想蓝图与原则规范,进行了目标定向和顶层设计,中国发展模式从根本上说就是以社会主义核心价值观为目的归宿和思想指南的。

     其次是在发展路线层面上,贯彻坚持实事求是思想路线和经济建设中心基本路线,为中国发展模式建构奠定思想政治条件。中国发展模式建构的思想条件和认识论原则是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理。这一思想路线是正确制定政治路线、组织路线、各项方针政策的基础,也是中国发展模式得以成功开创的认识方法和思想原则。中国发展模式建构的根本政治条件和生命线是中国共产党确定的“一个中心、两个基本点”的基本路线。其中以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放强国之路,这一基本路线的确立和坚持极大地促进了国家现代化发展,保障了政治社会长治久安,中国发展模式实质上就是坚持和实践基本路线的一种具体途径与形式。

   第三,中国模式建构的关键和难点是在发展制度层面上,有效整合对接社会主义与市场经济,建立社会主义市场经济体制。传统观念认为社会主义与市场经济是不兼容的,社会主义要搞计划经济,市场经济属于资本主义。邓小平对此进行了根本的拨乱反正,认为计划和市场都是一种必要的经济手段,社会主义可以有市场,不能将市场经济等同于资本主义,由此解放了人们的思想,使社会主义市场经济成为中国发展模式的基础和基本经济制度架构。社会主义市场经济即社会主义性质和范式的市场经济,其最主要的特征是将市场经济镶嵌在社会主义的政治框架之内,实现社会主义制度与市场机制的功能互补与优化整合。中国发展模式的社会主义属性主要是倡导和追求共同富裕、共享发展的价值目标,实行公有制和按劳分配为主体的经济制度,保持国家和政府对经济强有力的宏观调控与战略统筹能力,坚持共产党领导和社会主义核心价值体系指导。中国发展模式的市场经济属性与特征主要是,让市场在资源配置中起基础和决定性作用,尊重市场规律和维护市场秩序,保障市场自由和公平竞争,矫正市场失灵和创造良好经济环境。社会主义和市场经济的有机整合极大地增强了社会主义的生机活力和先进性,促进了社会的长治久安和公平正义,也优化了资源配置使用效益,在很大程度上矫正了市场机制的盲目自发性,加速了经济增长和国家实力提升,可堪称是中国发展模式的一大亮点和特色。

   第四,在操作原则层面上,中国发展模式建构的关键是确保改革、发展、稳定的相互支撑和协同。邓小平曾深刻指出“不改革是死路一条”、“发展是硬道理”、“稳定压倒一切”,对正确认识和处理改革、发展、稳定协同关系的重要性做出了特别强调,中国发展模式得以顺利建构在很大程度就是由于正确定位和处理了三者基本关系。具体而言就是选择确定发展模式以改革作为基本动力和建构方式、以发展作为基本目标和建构目的、以稳定作为基本预期和建构条件的。从形成原因和产生条件来看,中国发展模式诞生于改革实践,是改革取得的成就;根源于发展需要,是发展创造的成果;成长于稳定环境,是稳定建设的产物。从功能目标和价值取向来看,中国发展模式把改革作为基本动力,聚力创新驱动发展;把发展作为根本目的,致力于经济、政治、社会、文化和生态五位一体科学发展;把稳定作为基本保证,致力于稳局势、稳经济、稳增长。准确把握好改革力度、发展速度和社会承受度的均衡关系,使三者之间保持相互适应和支持协同的良性存在状态,这是中国发展模式建构的基本条件和基本原则。

      第五,在方法论层面,中国发展模式建构的认识原则是既注重实践探索又重视哲学指导。中国发展模式是中国共产党领导和依靠人民群众进行的伟大创造,依据的是基于实践本体原则的摸石过河、探索实验方法。比较典型的如农村家庭联产承包责任制、深圳特区模式的建立就是在没有任何现成经验与模式可照搬的条件下,完全依靠解放思想、大胆探试的勇气和方法开创的。在哲学方法论层面,中国发展模式建构继承发扬了传统的知行合一世界观、经世致用价值观、集体主义道德观、民本主义主体观、实用理性思维方式,是坚持贯彻马克思主义的辩证唯物主义认识论和历史唯物主义基本原理的积极成果。表现在思想方法方面,坚持普遍主义特殊化与特殊主义普遍化的双向互动原则,推动马克思主义普遍真理、科学社会主义的普遍原理以及人类文明普遍原则与中国具体实践有机结合,有效地实现其中国化发展创新,同时又通过中国化的马克思主义、中国特色的社会主义以及本土化的民族文化的伟大创造来丰富发展马克思主义、科学社会主义的基本理论,为人类文明进步做出独特贡献。

     第六,在文化层面,中国发展模式建构的关键是整合创新传统文化、现代文化和新现代文化。习近平同志高度重视中国传统文化的传承发扬、创造性转化和创新性发展,同时注意对国外优秀文明成果的择善而从和兼收并蓄,认为“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”。从文化传承发展的层面看,中国发展模式就是对古今中外优秀文化综合利用和创新的成果,它的建构过程依托民族传统文化,在立足和充分吸收传统文化精华的基础上实现了古老传统文化的创造性转化,可谓是五千年文明的历史延续和发扬光大。中国发展模式的基本目标是实现现代化,为此自近代以来就大力学习和吸收西方的科技、人文、管理、产品等各种有益文化成果,全力推动工业化、城市化、民主化、市场化进程,由此而快速了国家现代化崛起。但传统现代性存在自发盲目性、西方独断性、价值理性式微等方面的弊端亟待克服和超越。当今的中国发展模式以科学发展观为指导,致力于创新发展、协调发展、开放发展、绿色发展和共享发展,在充分吸取传统现代性合理成分的基础上超越了西方现代性,逐步走上了有中国特色的新型工业化、新型城市化和民主化道路,由此可以说中国发展模式是对传统性、现代性、新现代性精华的整合创新,是一种综合集成了人类文明成果的宏大包容性模式。

 (作者简介:哲学与社会发展学院教授,民建会员)




地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部