山东大学农工党文理及校医院支部赴沂水县桃棵子村接受老区红色教育并进行健康义诊

作者: | 编辑:统战部 | 2016-10-28

 1022日,气温骤降,顶着斜风和细雨,山东大学农工党文理及校医院支部一行十余人,在徐畅教授和姚海燕副院长两位支部主委的带领下,乘车来到了沂水县院东头镇桃棵子村,接受老区红色教育并进行健康义诊。

历经三个小时车程到达后,山东大学农工党员、环境科学与工程学院副教授、沂水县挂职副县长倪寿清先为大家介绍了当地情况,红嫂的故事就发生在临沂市沂水县院东头镇桃棵子村,150余户农民散居在群山环抱的村落里,村里正在大力发展休闲旅游农业,在村南发展核桃园区500亩,在村西、村北开发甜桃、大樱桃园区550亩,一个特色鲜明、配套齐全的民俗旅游区已初具规模,大家都为老区的变化而感到欣喜。

在沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆里,一幅幅照片,一段段历史,一件件物品,再次将农工党员们带到了那个战火纷飞的年代:沂蒙红嫂祖秀莲不顾个人安危,全力救助受伤战士郭伍士。为防日伪军搜捕,祖秀莲一家挖山洞转移郭伍士,每天送水送饭,为其擦洗伤口。郭伍士伤口化脓,全身发烧处于半昏迷状态。祖秀莲焦急地到处打听药方,采集中草药,天天为其擦洗伤口。为了使其早日痊愈,祖秀莲自己一家吃糠咽菜,却用家里仅有的老母鸡熬汤为他补身子……“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤。续一把蒙山柴炉火更旺,添一瓢沂河水情深意长......”一首《沂蒙颂》唱出了抗日战争时期的军民鱼水情。党员们深受感染,对老区人民的亲切敬佩之情油然而生。

参观沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆后,不顾旅途劳累,不顾寒风瑟瑟,党员医生们迅速换上了整洁的白大褂,准备好医疗器械,在村委会大院里摆好桌子,为陆陆续续前来的村民们进行义诊。大夫们细心应诊、耐心询问,不仅检查村民们的身体状况,还为他们进行了病史了解、病情分析以及健康生活方式的指导。此次义诊活动吸引了许多村民前来,整个村委会大院像过年一样,人来人往。在义诊活动进行中,被红嫂救助的英雄战士郭伍士的大女儿也赶来了,她从小随父亲来到桃棵子村,和奶奶祖秀莲同住,常年的劳作患上了严重的腰疼病,拄着拐杖,郑丽丽医生为她进行了认真检查并做出诊疗方法。郭伍士女儿已76岁高龄,亲口回忆起当年的情景,对奶奶——红嫂依旧充满感激之情。

义诊结束,党员们和村民们依依告别,纷纷表示只要老区人民需要,我们不仅关注老区人民的医疗和环境,还可以奉献我们的智慧和能力,把山东大学农工党员对沂蒙老区的敬爱体现出来。

此次活动是农工民主党山东大学基层委员会认真落实贯彻《习近平总书记“七一”重要讲话的通知》的具体实践行动,以“不忘初心,继续前进”为主题,把理论学习、社会实践、扶贫攻坚等活动有机融合在一起,提高了农工党员的关注度和参与度,也增强了组织的凝聚力和战斗力。

此次活动得到沂水县政府及当地部门的大力支持。

 QQ图片20161024135803_副本.jpgQQ图片20161024135813_副本.jpgQQ图片20161024135753_副本.jpg

 

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部