中国文化的传播者,国际友谊的使命人——民革党员胡习群在埃及孔子学院工作纪实

作者: | 编辑:统战部 | 2016-11-11

胡习群老师,是山东大学外国语学院教师,也是民革党员。20149,她在通过了严格的考试选拔和面试考核后,受国家汉办、国家孔子学院总部的派遣到埃及开罗大学孔子学院工作,担负起对外汉语教学的任务,在埃及开罗大学孔子学院工作的两年期间,出色完成国家交给的任务,于20169月光荣回国。

埃及位于非洲北部,自然条件恶劣,属于外派工作的国家名单里的一类艰苦地区。作为一位职业女性和孩子母亲,能在那片土地上无怨无悔地工作和生活两年,圆满完成政府交给的光荣使命,不单是对她的能力上的考验,也是对她人生的历练与党性的考验。在北非期间,她以凡我在处,即是中国;凡我在处,即是民革精神,为推广中文教学和中国文化做出了贡献,为开罗大学孔子学院的发展和中华文化交流活动做出了努力。

     在回国之际,孔子学院中方院长对胡习群老师在北非两年的工作评价道:胡习群老师是孔子学院教师中的优秀代表。她教学认真负责,教学成果显著,组织了多次大型活动,主持和指挥全场的人事协调相当有经验;她不仅外语出色,而且文学功底雄厚,多次为孔子学院撰写新闻报道文章;她工作不遗余力,得到师生与当地人的好评;在与外方合作中,展现出大国风范,增进了中非友谊,不愧是中国汉语与文化事业的推广使者

孔子学院的工作特点是超常忙碌,每天工作时间几乎都在10个小时左右;除了日常上课外,还要组织主办各种中国文化推广活动和各项社会活动。胡老师作为业务骨干和组织能手,得到中方院长的认可,各种面向全埃及大学生的中国文化推广活动都交给她组织主办,在这样高负荷、高强度的工作环境中,胡老师总是任劳任怨,加班加点,出色完成任务。

2016年是中埃友好建交六十周年,习近平主席受邀出访埃及。鉴于胡老师出色的工作成绩与当地影响力,她应中国驻埃及使馆的邀请,参加了中埃友好文化年的高访接待团工作,并出席了习近平主席在古都卢克索的揭幕仪式。在随团工作的一周中,胡老师有幸被分配到习主席率领的经济代表团中,并负责全团在埃及的日常生活事务,她周密细致的安排,受到代表团的高度评价。鉴于胡老师在接待工作中出色的表现,她应邀出席了中国驻埃及大使馆的表彰活动和使馆答谢宴会,受到中国驻埃及大使宋爱国先生的接见与表彰,并给她颁发了荣誉证书。随后,刘延东副总理莅临开罗大学孔子学院参加全球示范孔院的揭牌仪式,孔子学院领导决定安排胡老师率领孔子学院团队负责整个活动的对接服务。在胡老师的带领下,全团人员齐心协力,圆满完成了此次任务,为此,国家汉办单独对胡老师及其团队进行表彰和奖励,这份荣耀也成为孔子学院独一无二的殊荣。

 

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部