心忧天下 敢为人先——山东大学马来平教授20年参政议政之路

作者: | 编辑:统战部 | 2016-11-29

马来平,山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师。1996年至今一直负责山东大学民建基层组织的工作(2004年11月民建山东大学总支部成立,他担任主委;2011年12月民建山东大学委员会成立,他担任主委),1998-2008年任市政协委员、市政协常委,2008-2012年任省政协委员,2012年至今任省政府参事。二十年来,他以一个参政党成员的强烈责任感,一个知识分子的家国情怀,屡屡提出有关科学的重要提案,获得社会各界的关注和好评。他在《我参政议政的几点体会》一文中这样写到:“一个人在人民的哺育下成为一名知识分子,就应当用所学知识反馈社会、为人民的根本利益而不懈奋斗。”他是这么想的,也是这么做的。

履行参政职能  积极建言献策

马来平教授坚持把学术研究和参政议政相结合。2014年4-5月,马教授分别在中南海和济南两次参加中央办公厅和国务院办公厅有关部门召开的“协商民主建设”座谈会,做了专题发言。2014年12月9日,《人民日报内参》以“应澄清对协商民主的一些模糊认识”对他的发言内容进行了节选刊发。马教授这两次发言的材料整理为理论文章,刊于《贵州社会科学》2014年第10期,中国人大报刊复印资料《中国政治》2015年第2期进行了转载,文章以《协商民主是党委政府科学决策的制度化程序》为题获得2014年度全省统战理论调研成果“四新工程”评选一等奖。

马教授认为,要真正做好参政议政,最基本的一条是练好内功,从当一名合格的民建会员做起。作为民主党派基层组织的主委,他经常思考民主党派组织发展等问题,撰写了《关于民主党派民主监督的规范化和制度化问题》《关于民主党派基层组织履行民主监督职能的几个问题》《历练民主党派的“代表性”》等文章,他还紧密结合统战工作面临的新情况,思考新问题,发表了《准确把握“同心”思想的精髓》《让参政议政走进e时代》《中共十八大关于核心价值观理论的创新》等时政短评,勇于发声、善于发声,充分发挥了一名党外代表人士的积极作用。

弘扬传统文化  提出“科技儒学”

    2012年11月29日,习近平总书记和其他中央领导同志到国家博物馆参观大型展览《复兴之路》并发表重要讲话。习近平总书记强调指出,“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。”其实早在这之前,马来平教授就已经从文化的视角展开了如何实现民族复兴的思考。

马教授在其撰写的《充分认识儒学与科学的相容性》一文中写到,“脱离民族文化的复兴,不是真正的民族复兴,也不可能实现民族复兴。因而实现民族复兴中国梦这一新一届党中央领导集体所提出的重大战略目标,迫切要求民族文化的复兴。鉴于儒学一直是中华民族文化较为核心的部分,所以,中华民族文化的复兴,在某种程度上也就是儒学的复兴。然而,长期以来,在相当一部分人中间,对儒学,尤其是在儒学与科学的关系问题上,持有根深蒂固的误解。这些误解不消除,儒学的复兴将会阻力重重。”于是,“科技儒学”作为中国哲学研究的一个新方向、新领域由马教授首次提出。近年来,他带领研究团队一直在这个领域进行艰苦的探索,取得了不少成果,并获得广泛认可。2014年7月14日,《人民日报》刊发了马来平教授的署名文章《儒学与科学》,简要概括了他关于“科技儒学”的基本观点。此文一发,立刻引起了强烈的社会反响。《委员天地》、《联合日报》、《文化艺术周刊》等多家媒体纷纷转载。山东大学新闻网于2014年7月19日发布了题为“《人民日报》刊发儒学院马来平教授文章”的消息。

心系民族复兴  投身科普事业

作为科技哲学领域的知名学者,马来平教授深知科学普及对于一个国家、一个民族的重要性。为此,他积极曾承担各类科普课题,多次参加全国高层科普会议,经常深入社会基层进行科普活动。2007年,马教授参与了由科技部主管的《中国公民科学素质基准》的文本起草工作。作为《中国公民科学素质基准》起草小组的成员之一,马教授相继接受了多家媒体的访谈。《现代教育导报》2007年12月24日B2版,整版刊载了题为《〈中国公民科学素质基准〉的基本认识问题——〈基准〉起草小组成员马来平教授访谈》的文章。《联合日报》2008年1月20日第5版,刊发了题为《为提高我国公民科学素质尽绵薄之力——访省政协委员〈中国公民科学素质基准〉起草小组成员马来平》的文章。

马教授以省、市政协委员的身份,提交多件科普提案推动科普事业。在2000年的市政协十届三次会议上,作为市政协委员的他向济南市政协提交了《关于济南市实施科普工程的建议》的提案,该提案当年被评为市政协优秀提案。在2008年省政协十届一次会议上,作为省政协委员的他向山东省政协提交了《把工作重心转移到依靠科技发展经济上来》、《关于建立“公民科学素质建设志愿者队伍”的若干意见》的提案。

作为山东省政府参事,2013年底,他向省政府提出的关于设立“山东省科学技术普及奖”的建议案,即获得了省长郭树清的高度重视,并作了重要批示:“此事很有意义,但关键是要找到合适的人和机构。需要有无私奉献精神、科学专业素养的又能不断开拓进取的同志。”副省长张超超和王随莲也批示要求相关部门研究落实。2016年3月,他向省政府提出的《关于组建“山东科普研究院”的建议》,副省长张务锋批示:“请焕涛主任批办,企业家起草组阅研”;副省长王书坚批示:“请省科协阅研”。目前省科协已经把上述建议纳入科协体制改革框架中予以落实。近日,马教授提交的《关于全面启动“山东省老科学家学术成长资料采集工程”的建议》再次受到山东省政府的高度重视。9月28日,分管科技的王书坚副省长作出批示:“请张斌同志阅,请省科协研究论证。”同日,省政府副秘书长张斌批示:“请省科协研究论证后提出意见并报省政府。”次日,省政府办公厅即致函省科协:“现转去省政府参事室《关于全面启动“山东省老科学家学术成长资料采集工程”的建议》,请按照省政府领导要求抓好落实。”

关心国计民生  聚焦家乡建设

2003—2004年,马教授作为市政协委员先后向济南市政协提交了《关于维护进城农民的合法权益》、《关于实施进城农民技术培训工程的建议》以及《把高级技工培养放在教育战略地位》的提案。他的这些提案,得到了济南市劳动和社会保障局的积极回应。作为省政协委员,2012年,他向省政协提出“把引导中小企业转型作为发展实业经济的突破口”,为政府发展实业献计献策,获得了省中小企业局的称赞。

马教授的家乡是菏泽巨野县,他一直非常关心家乡建设。2009年,在得知赵王河巨野地段河道不畅的消息之后,马教授总想做点什么。在当年省政协十届二次会议上,作为省政协委员的他提交了题为《关于疏通赵王河巨野地段的建议案》的提案。该提案引起了相关部门及领导的高度重视,后组织力量对赵王河巨野地段的河道予以疏通。

巨野县曾被中国民间文艺家协会命名为“中国麒麟之乡”,马教授深知其文化价值。在2012年山东省政协十届五次会议上,他提交了题为《把麒麟文化打造成知名的齐鲁文化品牌》的提案。为准备此提案,他曾先后四次赴菏泽市巨野县进行调研,进行了大量的工作。此提案一经提出,立即被选为省政协十届五次会议大会发言材料,并引起了媒体以及全社会的广泛关注:《生活日报》2012年2月22日A8版,刊了题为“把麒麟文化打造成齐鲁文化品牌”的文章;《联合日报》2012年2月23日第6版,刊发了题为“马来平:麒麟文化研究不能忽视”的文章;山东大学新闻网2012年3月9日发布了题为“马来平在省政协十届五次会议提案受关注”的消息;《企业党建参考报》2012年10月29日第6版,刊发了题为“山东省马来平教授呼吁加强麒麟文化研究”的文章;《西部时报》2012年11月6日第11版,刊发了题为“山东教授呼吁加强麒麟文化研究”的文章。2012年6月9日菏泽市人民政府对此提案进行了书面答复。之后,菏泽市将打造麒麟文化分步骤落到了实处,如:举办了“麒麟文化”研讨会,树立了“中国麒麟之乡”暨“中囯麒麟文化研究基地”的宣传牌,在城市中命名了“麒麟大道”等。

毛主席曾经讲过一句励志名言:“身无分文,心忧天下”,这句话激励了一代又一代的知识分子,马来平教授就是其中之一。他在一篇文章里这样写到:“学者参政议政的实质是学者以专家的身份参与社会和政治事务,从而促进党和政府决策的科学化和民主化。这是因为,学者所代表的不是个人而是知识分子阶层,或者以其专业所服务的社会界别,如农业界、工业界或教育界等。”兼具学者、教师和党外代表人士等多重身份的马来平教授,以他敢为人先的气度和品格,使心忧天下的建言之路越来越宽广。


地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部