山东大学召开全校统战工作会议

作者: | 编辑:统战部 | 2016-12-14

20161213044632675.jpg

1213日上午,山东大学统战工作会议在中心校区召开。会议总结了学校统战工作的历史和成绩,研究部署了统一战线工作。校党委书记李守信、校长张荣出席会议并讲话,校党委常务副书记李建军主持会议,校党委副书记陈向阳作统战工作报告。

20161213044649682.jpg

李守信在讲话中就做好当前和今后一个时期学校统战工作提出三点意见:一要全面贯彻落实党的十八大、十八届历次中央全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识做好新形势下统战工作的重大意义。二要准确把握做好新形势下统战工作的基本遵循,贯彻落实中央统战工作会议、第二次高校统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等文件精神。三要大力加强新形势下的学校统战工作,切实落实主体责任,各级党委(党工委、党总支、直属党支部)切实履行好《条例》规定的党委开展统战工作的职责,真正把责任扛在肩上,工作抓在手上,任务落到实处,推动全面从严治党要求向基层延伸;建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬的高素质的统战工作队伍。

20161213044657862.jpg

张荣在讲话中说,高校统战工作本质上是团结人的工作,把各方面统一战线成员团结起来,为学校中心工作服务,是高校统战工作的重要任务。当前,学校正处在创建世界一流大学的关键时期,“双一流”建设、“十三五”规划、综合改革等重点工作正在全面推进,迫切需要全校上下勠力同心、攻坚克难。希望统一战线继承传统、发挥优势,围绕学校建设发展主动作为,做好服务,坚持立德树人,更好地促进队伍建设,更好地形成工作合力,为学校世界一流大学建设提供有力的人才支持和智力保障。

20161213044706665.jpg

李建军表示,会后各单位要组织学习贯彻会议精神,统筹谋划统战工作的战略措施,强化责任落实,建立长效机制,积极推进统战工作;要总结经验,提升水平,各单位要做好宣传和信息报送工作,营造全校关心、支持统战工作的良好氛围。陈向阳在报告中全面回顾了合校以来学校统一战线事业在加强领导、健全制度,强化引领、夯实基础,围绕中心、服务大局,创新载体、注重宣传等方面的发展情况,总结了统一战线工作的四条经验:必须坚持党的领导,必须坚持正确处理一致性与多样性的关系,必须加强党外代表人士队伍建设,必须将统战工作与学校改革发展紧密结合。

20161213044714526.jpg

威海校区党委宣传统战部部长刘明,民建山大主委、省政府参事、儒学高等研究院马来平教授,省政协委员、经济学院侯风云教授作大会发言,分别交流了本单位统战工作经验做法和自身开展参政议政的实践体会。

20161213044741154.jpg20161213044748188.jpg

常务副校长王琪珑,校党委副书记仝兴华,副校长韩圣浩,总会计师曹升元,副校长胡金焱,校务委员会秘书长尹作升,齐鲁医学部党工委书记侯俊平,齐鲁医院党委书记曹宪忠、院长李新钢,校长助理伍先华(挂职),全国政协委员、中央文史馆馆员、山东大学终身教授刘大钧,全国人大代表、山东省欧美同学会会长、山东省党外知识分子联谊会会长程林,全国政协委员解士杰等出席会议。各学院院长、党委书记、统战委员,科研机构、直属附属单位党政主要负责人,党政机关、群团组织主要负责人,齐鲁医学部部领导及内设处室主要负责人,齐鲁医院、第二医院分管统战工作的院领导和统战部部长,山东省人大代表、政协委员、政府参事、文史馆馆员,各民主党派、无党派知联会主要负责人,党外代表人士,少数民族联谊会负责人,侨联、台联小组负责人等200余人参加会议。大会在威海校区、青岛校区设视频分会场。

 

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部