艺术学院传达学校统战工作会议精神

作者: | 编辑:统战部 | 2016-12-19

12月13日,山东大学统战工作会议召开。会议总结了学校统战工作的历史和成绩,研究部署了统一战线工作。校党委书记李守信、校长张荣出席会议并讲话。根据校党委要求,艺术学院党委于12月19日召开院党委扩大会议,传达学校统战工作会议精神,并就学院下一阶段统战工作作了专题研究部署。

会议首先学习了校党委书记李守信、校长张荣在学校统战工作会议上的讲话,传达了《中共山东大学委员会关于加强新形势下统一战线工作的意见》。会议强调,学院统战工作是学院事业重要组成部分,要按照中央关于新形势下统战工作的总体要求,扎实做好统战工作,不断推动学院事业创新发展。学院领导班子要把统战工作摆在重要位置,带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,切实履行好主要工作职责。院党委要切实履行主体责任,真正把责任扛在肩上,任务落到实处。

会议对近期艺术学院统战工作要点进行了研究部署,主要包括以下内容:

一、加强院领导班子学习教育活动。贯彻落实党的十八大、十八届历次中央全会精神,学习好中央统战工作会议、第二次高校统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等文件精神。充分认识新形势下统战工作的重要意义,把握好统战工作的指导思想、主要任务、遵循原则,引导广大党外人士自觉维护中国共产党的领导,与中国共产党同心、同向、同行,自觉维护国家改革、发展与稳定的大好形势。院党委书记要自觉做到“三个带头”,担负起统战工作第一责任人的职责,统战委员具体负责有关工作,其他班子成员协调配合。

二、完善院党委委员联系统战成员的制度。目前,艺术学院共有教工67人,参加民主党派的教工6人如下:九三:邢小震、袁宙飞;农工:刘乐一、张彤;致公:任贤义;民盟:高迎刚。院党委委员对应联系统战成员,加强沟通联系,服务统战成员。史永志联系高迎刚、任贤义,李晓峰联系刘乐一,李平联系邢小震,姜楠联系袁宙飞,孙亚娣联系张彤。制定“联系走访”制度,听取他们的意见和建议,促进相互沟通和交流。

三、做好留学归国人员、少数民族师生工作,以及学生中的宗教有关工作。协同相关部门切实加强服务和管理,宣传党的民族宗教方针、政策,扎实做好抵御和防范校园传教渗透工作,维护学校和谐稳定。加强对赴港澳台和海外访学交流师生的思想教育和管理。对学生开展宗教常识教育,引导学生树立正确宗教观,及时了解掌握学生中可能出现的宗教活动动态,为科学有效地处理相关事宜提供保障。引导学生正确看待济南洪家楼教堂与学校有关地产争议问题,不围观、不传谣、不参与。

 

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部