心存高远 情系民生——省政协委员、山东大学经济学院侯风云教授的参政之路

作者: | 编辑:统战部 | 2017-01-12

侯风云,山东大学教授、博导,山东省审计厅特约审计员。现任山东省政协常委、山东大学经济学院经济系主任、政治经济学研究所所长。作为一名教授,侯风云把教书育人视为一生的使命,用心指导每一位学生;作为一名政协委员,她结合自身专业优势,认真履职尽责,深入调研,建言献策。每年政协会议都勇于发声、善于发声,或为民意民忧建言,或为热点问题发声,或为经济发展献策,每一份提案紧扣时代脉搏,触动社会关切,直陈利弊,令人信服,经常成为媒体竞相采访的“热点委员”。

传道授业的参政有心人

执教二十载,侯风云教授牢牢把握学术前沿理论和科研发展趋势,许多学术观点受到业内外专家的关注。在本职工作上,认真负责,有良好的师道,过硬的专业技能,在多年思考基础上,对政治经济学相关理论进行发展,承担政治经济学学科建设并服务社会的历史使命。陆续出版了《中国人力资本形成及现状》《中国人力资本投资与城乡就业相关性研究》等多部著作,在《经济研究》《经济理论与经济政策》《中国农村经济》等刊物发表论文三十余篇,主持并完成多项国家和省部级课题。

“师者,传道授业解惑也”是韩愈《师说》里对于老师的最好解释,侯教授始终践行着这句话的深刻内涵。在指导硕、博研究生进行论文写作时,总会亲自带学生调研,帮助学生在调研中发现问题,解决问题,完成论文写作。此外,她发起并成立了两周一次的读书会,利用课外时间与学生交流思想感悟、人生哲理。侯教授深感作为老师不仅要帮助学生增长知识,也应该帮助他们提高思想素质和实践能力。在与学生交流时,经常会把自己参政议政的事情讲给学生听。在进行提案调研时,侯教授也经常带着学生一起,鼓励他们深入社会,扑下身子去倾听基层的声音。将这种忧国忧民的理念传递给自己的学生,培养他们承担社会责任的意识。

勇担社会责任的经济学者

作为一名经济学者,侯教授希望自己的所学能够服务于政府决策和社会公众。2008年她第一次参加政协会议,就针对该年刚刚实施的《劳动合同法》以及产生的激烈争论,带领学生进行大量的调研,撰写了“关于加强《劳动合同法》实施必要性的宣传和研究”的提案和“关于《劳动合同法》劳务派遣中工资及加班费支付问题”的提案,以实际行动捍卫劳动者的权益。

在随后的几年中,侯教授扎根于自己的研究领域,将科学研究与参政议政相结合,秉承学以致用、求真务实的精神,查文献、跑基层、访民生,提出了一大批有分量、有价值的研究报告,受到各级领导的高度重视。在教育问题方面,2008年提出了“关于加速山东省高等教育类型调整的提案”“整合小学教育资源,提高小学师生比,确保山东省基础教育教学质量”“如何解决大学毕业生就业难问题”的提案和“创建山东省农村创新人才创业基金,吸引全国大学毕业生到山东省农村创业”的提案。2013年以“我们国家需要什么样的教育?”为题作2013年政协大会发言,直面社会主义社会中,教育存在的问题。

此外侯教授也十分关注农村经济和劳资关系。“三农”问题是侯教授学术研究的重要领域,更是她作为政协委员时常关注的焦点。在对农村进行大量持续调研和观察的基础上,她于2015年省政协大会时提出了要面对目前农业生产和农村发展中存在的矛盾的建议,并以“农村农业发展充满矛盾”为题作大会发言。针对劳动者地位低下的问题,她曾特别在提案中提出,倡导营造一个让劳动者感到光荣的社会氛围。

由于其专业过硬和社会影响力,侯教授经常参加政府协商活动,如作为特聘专家参加山东省人力资源与社会保障厅的相关条例的制订,作为特约审计员参加山东省审计厅的教育培训、年度工作报告和工作计划制订等,并对审计工作提出相关建议,如2015年结合自己对审计工作的了解,针对审计工作中及审计成果的运用问题,提交关于“加强我省审计公告全面性,提高审计成果利用效果的建议”和“关于在我省率先扩大国家审计中资金使用单位民众参与的建议”两个提案。多次参加省政府工作座谈会,提出自己的见解。这些提案都受到各级领导和有关部门的高度重视。特别是针对我国高端人才政策存在的问题撰写的“高端人才政策实施过程中的问题”被中央有关部门采用,对于调整国家的人才政策起到了积极作用。

为民发声的民本委员

近日,民进山东省委一篇题为《“民本委员”侯风云》的文章引起了大家的热议,文中对侯风云教授进行了深度报道,并亲切的称她为“民本委员”。

侯教授认为作为政协委员,要履职好,最重要应该做到两点:一是境界,一是能力。境界就是要认识到你作为政协委员,作为参政党成员的社会责任,你有责任去协助执政党治理这个国家;能力就是要有参政议政,建言献策的能力,你需要有发现问题的能力,有分析问题和解决问题的能力,有协调的能力。而这些,既需要你有参政议政的自觉性,更需要有相应的专业知识和深入调研的自觉性。

在成为政协委员之后,侯教授不仅是这样想的,也是这样做的。侯教授对于民生问题十分关注,特别是与群众息息相关的医疗领域的问题。在对大医院人满为患,看病难,看病贵等问题进行广泛调研之后,2009年写出“对我省城市医疗机构改革的建议”的提案,建议普及医疗服务和公共卫生服务,依靠政府投入解决“看病贵”的问题。在2012年“进一步加强山东省城市社区卫生服务中心建设”的提案中,对城市卫生服务中心建设和完善工作提出了十个具体问题。该提案受到了省卫生厅的高度重视,并在当年的政协会上现场进行答复,推动了山东省城市社区卫生服务中心建设。

此外,侯教授还持续关注养老和住房等民生问题。例如2009年针对当时事业单位养老金改革的一些传言,撰写了“事业单位养老金改革既不合理也不合时宜----山东省政府需谨慎待之”的提案,认为山东省政府在对待这项改革上,一定不能追风而行。在走访老人、广泛调研的基础上,于2012写出了“关于解决在山东省异地养老相关问题”的提案,针对独生子女家庭大量出现的异地养老问题提出建议。针对住房问题提出的“关于‘建梯度住房消费体系,完善保障性住房制度,树立山东省政府形象’的建议”,推动了保障性住房政策的出台与实施。这些提案在会后都引起了媒体的广泛关注与热议。

省政协的民生连线,是侯教授经常参加的倾听民生的活动。她说:“接听热线的过程是一个激动人心的过程,我们虽然没有能力去帮助有困难的民众立刻解决问题,但是在我身上却背负着他们的信任和委托,因此对每一个热线都耐心的答复和解释。”她会对接线过程中了解的问题作进一步调研,然后写成提案,以期引起相关部门的注意,并促使问题的解决。她的许多提案都是在接听“民声连线”时得到的民生信息。在接到群众的诉求后,她总是想尽办法为群众解决这些问题。

由于民生连线节目的影响,有些群众直接找上门来,向她反映情况,如济南市铁路机械学校一批退休教师的退休金差额补偿总是得不到解决,她积极帮助协调,并反映情况,写成信息,在得知问题无法解决后,她又进一步调研,写成了“妥善解决原济南铁路机械学校退休教师退休金差额补偿问题的建议”一文,推动遗留问题的解决,为维护职工权益不断努力。

侯教授为民生做贡献的事迹还有很多,在日前由山东省委宣传部、省政协办公厅、省文明办等联合举办的“履职为民,奉献齐鲁——点赞感动你的政协委员故事”活动中,侯教授从全省4万余名政协委员中脱颖而出,获省“政协委员履职为民故事奖”。侯教授认为这个奖项既是对自己过去关心民生的肯定,也是对未来工作的激励。

回顾近十年的政协委员的经历,侯教授感慨良多。她很庆幸能够为宏观国计建言献策,为微观民生排忧解难。她觉得,对个人而言,政协履责,参政议政让其视野更广阔,思想觉悟更高,使自身得到了提升。用她自己的话来说未来,她还会坚持在参政议政的路上走下去,这是她的兴趣,是她的成就感的源泉,亦是她的职责!(原文刊登于《委员天地》2016年第6期)

671306533264827997_副本.jpg

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部