党委统战部2016年工作总结

作者: | 编辑:统战部 | 2017-03-21

2016年,党委统战部积极适应高等教育综合改革的新要求和统一战线事业发展的新任务,认真落实中央和省委决策部署,紧紧围绕学习贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,科学谋划,凝心聚力,围绕中心,服务大局,以思想引领凝聚政治共识,以理论创新推动实践创新,统战工作稳步推进、成效显著。

一、主要任务与经验成绩

1.召开全校统战工作会议,部署学校统战工作。12月13日,召开山东大学统战工作会议,研究部署了当前和今后一个时期学校统战工作。12月15日,《中共山东大学委员会关于进一步加强新形势下统一战线工作的意见》(山大党字[2016]69号)正式印发实施,就做好当前和今后一个时期学校统战工作,推动我校统战事业发展明确了任务要求。

2.构建统战工作长效机制。9月,成立了由统战部牵头,组织、宣传、学工、教学、科研、人事、群团、国际事务等有关党政部门和单位党委(党工委、党总支、直属党支部)共同参与的统战工作领导小组,形成了齐抓共管,统筹推进的大统战工作格局。

3.抓好民主党派建设,做好换届工作。指导各民主党派基层委员会做好2016年换届工作,支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。截至2016年12月,民盟、民革、九三基层组织已完成换届工作。2016年新发展民主党派成员10人。

4.加强党外代表人士队伍建设。做好党外知识分子团结引导工作,加强政治理论学习,帮助他们在实践中增长才干,多为他们提供历练的机会和成长进步的平台。2016年组织11人次参加中央统战部、省委统战部组织的党外代表人士培训班。9月,向省委统战部推荐了38名无党派代表人士。11-12月组织山东大学各职能部门负责人,各单位党委(党工委、党总支、直属党支部)书记、统战委员,各民主党派、无党派知识分子联谊会负责人及骨干成员,党外代表人士,统战部工作人员等54人参加国教育干部网络学院“凝心聚力 巩固发展最广泛的爱国统一战线”专题网络培训。截至2016年12月,全校中层以上党外干部共81人,占干部总数的11.9%,其中副厅级1人、正处级15人、副处级65人。建立完善党员领导干部联系党外代表人士制度,重视留学人员统战工作。

5.统战理论研究创新取得新成果。根据山东省统战理论研究基地(山东大学)发展需要,调整充实专家队伍,规划统战课题研究,力求出成效、出精品。4月—6月,举办“传承政治薪火 弘扬优良传统”山东大学统一战线纪念中国共产党成立95周年征文活动,各民主党派、无党派知联会高度重视、认真组织,积极参与、踊跃投稿,提交了一批高质量的理论文章。推荐刘玉光《新形势下,对统一战线工作的几点认识》一文参加学校纪念中国共产党成立95周年理论征文比赛,获得二等奖。10月,申报《网络意见人士统战工作问题研究》等5项调研宣传成果参评2016年全省统战理论调研宣传“四新工程”优秀成果。

6.扎实做好统战宣传工作。6月29日,《山东大学报》(总第2023期)刊发了戴智章同志《巩固和发展统一战线 为世界一流大学建设凝心聚力》的理论文章。《联合日报》11月29日头版头条以《聚智汇力 共谋发展——山东大学发挥统一战线智库作用见实效》为题,对我校统战理论研究举措和成果进行了专题报道。《山东统一战线》杂志(10月刊)报道了省政府参事、山大民建主委马来平教授的参政议政事迹。《委员天地》杂志(12月刊)报道了省政协委员、经济学院侯风云教授的参政议政事迹。

7.引导统战成员建言献策、建功立业。我校各级人大代表、政协委员围绕学校民主管理、履行民主党派职能积极建言献策,围绕提高党和政府施政水平积极开展民主监督,围绕惠民生促和谐积极开展社会服务实践。10-11月,开展了各级政协委员、人大代表建言献策、履职情况信息统计。据统计,2012年以来,共提交议案提案、调研报告、智库成果等300余件,聚焦国计民生,涉及教育、经济、医疗等方面。11月,程林当选山东省欧美同学会会长、7位教授当选理事,陈宝权当选青岛市欧美同学会副会长。12月,推荐马玉道等10名教授担任济南市政协委员,推荐2名教授担任青岛市政协委员,推荐马广海等2名教授担任历城区政协委员,推荐刘传勇等2名教授担任历下区政协委员。

8.稳妥推进民族宗教工作和港澳台海外统战工作。促进各民族师生交往交流交融,抵御利用宗教对高校进行渗透和防范校园传教,引导港澳台侨学生增进国家认同和中华民族意识。3月31日,山东省宗教工作联合调研组到山东大学调研,调查我校宗教工作情况。两次接待香港、澳门参访团。8月,选派3名教师赴菲律宾马尼拉、三宝颜、鄢市、密三密四、利保罗等多个城市举行巡回讲学,并出席了菲律宾棉兰老华教协会2016—2017年度年会。积极参与济南市侨办“侨之家”创建活动,争取到“侨之家”为侨服务平台配套经费2万元。

9.开展统一战线扶贫攻坚。7月,“同心·光彩助学行动”资助我校50名家庭经济困难学生,每名学生受助5000元。10-11月,党委统战部与齐鲁医院、第二医院共同向张鲁集乡第一书记村开展教育结对帮扶,向当地的小学捐赠了价值1万元的图书。据统计,2016年我校共有33位党外专家与43家企业达成了1463.82万元的合作项目,很多合作项目已经取得阶段性成果。12月,我校共推荐7名党外专家参加山东省委统战部组织的“百名专家教授联百企”活动,与多家有需求的企业实现对接,取得良好成效。

二、存在问题

1.党外代表人士尚嫌不足的问题比较突出,尤其是旗帜性人物有待发现培养,中青年党外代表人士后备不足,培养力度不够,使用缺少台阶,管理尚未到位。

2.民主党派组织发展不均衡问题比较突出,中青年党派成员的比例偏低,七个民主党派发展数量不均衡。

3.有的基层单位对统战工作重视程度还不够高,有的党员领导干部对党的统战历史和理论政策不够了解,对统战工作的任务、对象、方法不够熟悉;有的基层单位尚未建立统战工作的长效机制,制度建设存在薄弱环节。

三、加强统战部门自身建设

认真贯彻落实学校党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》相关部署,扎实推进“两学一做”学习教育,根据学校党委安排集中学习了习近平总书记系列重要讲话精神和十八届六中全会精神。支部全体党员自觉按照党员标准规范言行,党性意识和宗旨观念进一步增强。加强党风廉政建设,落实“一岗双责”,把党风廉政建设工作纳入统战工作,同安排、同部署、同落实、同检查、同考核,树立统战部门和统战干部队伍良好形象。

 

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部