党委统战部2017年工作要点

作者: | 编辑:统战部 | 2017-03-21

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是全校统战工作会议精神的贯彻落实之年。按照全国统战部长会议和全省统战部长会议精神要求,今年我校统战工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是统一战线重要思想,抓好《中共山东大学委员会关于进一步加强新形势下统一战线工作的意见》等文件的贯彻实施,集中力量推动重点工作,持之以恒做好日常工作,着力强化自身建设,着力破解重点难点问题,着眼大局,凝心聚力,在新的起点上推进统战工作,为建设世界一流大学贡献力量。

一、2017年重点工作

1.强化思想政治引领。全面把握党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,引导广大统一战线成员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神这条主线,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是统一战线重要思想,作为各类主题教育和各级培训的核心内容,弘扬主旋律,传播正能量,营造良好氛围和政治生态。

2.加强基层统战工作。贯彻全校统战工作会议精神和学校党委文件精神,对全校各基层党委(党工委、党总支、直属党支部)进行调研督导,开展民主党派成员、无党派人士、少数民族教职工、归侨侨眷、台胞台属的信息采集工作,层层落实责任,认真总结经验,调动积极性和主动性,督促基层统战工作的制度化、规范化建设,切实发挥各级党组织的统战工作主体作用。

3.开展评比表彰工作在调研督导的基础上,开展全校统一战线评比表彰,对近年来各单位开展统战工作的情况进行全面总结,对涌现出的先进集体和先进个人进行表彰。加大对先进典型的宣传力度,充分发挥他们的示范引领作用。

4.加强队伍建设和制度建设。队伍建设方面,探索成立山东大学欧美同学会(留学人员联谊会),成立少数民族联谊会,健全无党派知识分子联谊会组织体系。制度建设方面,推动建立异地多校区办学模式下的统战工作统筹协调推进机制。健全和落实同党外代表人士联谊交友机制。健全和落实征求党外人士意见机制及处理反馈机制,定期召开统一战线联席会、情况通报会,向各级人大代表和政协委员、民主党派组织负责人、无党派代表人士通报学校改革发展稳定工作情况。健全传达重要文件和邀请党外人士参加重要会议机制。

二、2017年日常工作

1.做好民主党派工作。支持和帮助民主党派加强思想建设、组织建设、制度建设。继续做好民主党派换届工作,协助做好基层组织负责人的物色、培养、考察等工作。加强对民主党派骨干成员的教育培训。

2.做好党外代表人士队伍建设。加强与有关职能部门的协调配合,重点物色适合在党外发挥作用的年轻优秀人才,进一步做好党外代表人士的发现、培养、使用和管理工作。切实做好各级人大代表、政协委员中党外人选的酝酿、推荐、提名等工作,以换届为契机推动党外代表人士安排使用工作取得新突破。

3.做好民族工作。加大中央、省委民族工作会议精神宣传贯彻力度,建立民族团结教育常态化机制,引导各族师生不断强化“五个认同”和“三个离不开”思想,促进各民族交往交流交融,关心各族师生的学习、工作和生活。

4.做好宗教工作。落实中央、全省宗教工作会议精神,牵头抓好会议精神的落实督查工作。坚决抵御境外渗透和校园防范宗教传播工作,维护校园安全稳定。

5.做好港澳台海外统战工作。配合省委统战部等有关单位积极做好纪念香港回归祖国20周年,有关港澳台海外学术交流、学生访学、冬夏令营等活动的组织工作。维护广大归侨和侨眷的合法权益。

6.加强统一战线智库建设。引导党外人士积极建言献策,畅通他们参与民主管理和民主监督的渠道。支持各级人大代表、政协委员在扩大学校的社会影响、密切校地合作、反映社情民意等方面发挥积极作用。加大支持力度,把党外人士参政议政的突出成果纳入工作业绩评价内容。

7.加强统战理论研究工作。发挥学校人文社会科学理论研究优势,结合新形势新情况新问题,加强统战理论和政策研究工作。重视山东省统战理论研究基地(山东大学)建设,发挥其平台优势,充实完善专家库,打造精品成果,以理论创新推动实践创新。

8.加强统战部门自身建设。着力巩固拓展“两学一做”学习教育成果,落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设,筑牢拒腐防变思想道德防线。加强统战工作队伍作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神和“反四风”,开展理论知识和业务能力培训,全面提升队伍的履职能力和服务水平。

 

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部