致公党山大中心校区支部开展考古调研

作者: | 编辑:统战部 | 2017-05-09

5月6日,致公党山东大学中心校区支部组织党员先后到章丘市焦家遗址田野考古现场和龙山文化博物馆,开展“体验考古,传承文明”调研活动。

在位于章丘市龙山街道办事处焦家村西约800米的山东大学焦家遗址考古队所在地,历史文化学院副院长、领队王芬向到访党员介绍了该遗址的基本情况和目前的发掘成果,并针对大家的提问讲解了考古发掘的知识要点及其学术价值。从用洛阳铲探土定坑到用手铲、毛刷等清理土层;从遗址环境面貌的推测、年代的判断及埋藏过程的研究;从古人类农业经济的发展到原始文明的萌生等,精彩的讲解让大家深切体验并感受到了考古的魅力及其文化意义。离开时,党员们留下些生活用品以表达对考古师生吃苦耐劳、专业细致、甘于寂寞治学态度的敬意。

在距焦家遗址不远处的龙山文化博物馆,党员们依次参观了“序厅”“龙山破晓—西河、小荆山遗址”“文明之星—城子崖遗址与龙山文化”“考古圣地—城子崖遗址的发现与发掘”“济南寻根—东平陵城”“结束语”等6个展厅,通过出土文物、模拟场景、展览版面等对时间跨度达6000余年的龙山文化有了更加系统的了解,加深了对实施“齐鲁文化遗产保护传承工程”及山东“文化强省”战略的认识。

此次调研活动旨在提升党员的文物保护和文化传承意识,同时总结章丘市在传统文化保护、文化产业发展等方面好的经验和做法,为推进“文化强省”建设及“齐鲁文化走出去”提供决策参考。

8BCDB24E59F5C375B91BF3E62ED_E310B730_B862.jpg

地址:山东大学中心校区明德楼A区

邮编:250100

电话:0531-88364989

传真:0531-88364989

邮箱:tzb@sdu.edu.cn

版权所有 © 山东大学党委统战部